Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Газы в животе (кишечнике), причины образования газов

Газы в животе (кишечнике), причины образования газов

Физиология

Газы присутствуют в кишечнике в результате:

  1. заглатывания воздуха (аэрофагии),
  2. образования их в просвете кишечника,
  3. диффузии из крови.

Аэрофагия в небольших количествах имеет место в норме в процессе еды и питья, но некоторые люди бессознательно заглатывают воздух в другое время, особенно в состоянии тревожности. Большая часть проглоченного воздуха впоследствии удаляется путем отрыгивания; лишь небольшая часть воздуха проходит в тонкий кишечник, причем его количество, по-видимому, зависит от положения тела. Пищевод открывается в заднюю часть краниального конца желудка. Когда человек стоит, воздух поднимается, оказываясь поверх жидкого содержимого желудка и контактируя с гастроэзофагальным соединением, благодаря чему легко отрыгивается. В положении лежа на спине воздух, оказавшийся ниже жидкости в желудке, легче попадает в двенадцатиперстную кишку.

Объем заглатываемого воздуха может также увеличиваться при чрезмерной саливации, которая бывает при различных поражениях желудочно-кишечного тракта (например, при пептической язве), плохих зубных протезах, тошноте различной этиологии. Отрыжка возможна при использовании антацидных средств (например, бикарбоната натрия). Больной, полагая, что ослабление язвенных симптомов связано с отрыгиванием, а не с антацидным действием, продолжает отрыгивать для облегчения состояния.

Газообразование в просвете кишечника происходит различными путями. В результате бактериального метаболизма выделяются значительные объемы водорода (Н2), метана (СН4) и углекислого газа (СО2). Почти весь водород образуется в процессе переработки бактериями проглоченных и попавших в толстую кишку сбраживаемых веществ (углеводов и аминокислот), и, следовательно, количество его незначительно после длительного голодания или после приема пищи, которая полностью всасывается в тонком кишечнике. Много водорода выделяется после съедания определенных фруктов и овощей (например, печеных бобов), содержащих плохо перевариваемые углеводы, а также при синдромах мальабсорбции.

У больных с дисахаридазной недостаточностью (чаще всего это непереносимость лактозы) в толстую кишку проходят большие количества дисахаридов, которые сбраживаются с образованием водорода. Дефицит лактазы, целиакия и тропическая спру, недостаточность поджелудочной железы и другие причины мальабсорбции углеводов также должны учитываться при выявлении чрезмерного количества газов в толстой кишке. Кроме того, показано, что даже у здоровых людей неполностью всасываются углеводы, содержащиеся в некоторых обычных пищевых продуктах (например, в пшенице, кукурузе, картофельной муке). Неперевариваемые в норме полисахариды фруктов и овощей (например, клетчатка, рафиноза) тоже бывают источником избытка газов. Наконец, вариации газообразования могут быть связаны с плохо изученными факторами (например, с изменениями микрофлоры и сократительной способности толстой кишки).

Метан образуется при переработке бактериями эндогенных веществ в толстой кишке; прием пищи лишь незначительно влияет на скорость его образования. У некоторых людей постоянно выделяется большое количество этого газа; у других метана мало или совсем нет. Такая особенность функционирования кишечника, будучи, по-видимому семейной, проявляется в детстве и сохраняется в течение жизни.

Углекислый газ может выделяться в процессе бактериального метаболизма, но более важным его источником является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов, в результате которой на 1 мэкв бикарбоната высвобождается 22,4 мл СО2. Ионы водорода могут быть эндогенными - из желудочной соляной кислоты, или экзогенными - из жирных кислот, образующихся при переваривании поступивших с пищей жиров, причем на счет последнего механизма приходится, возможно, несколько сотен миллиэквивалентов Н+. Теоретически после приема пищи в двенадцатиперстной кишке может высвобождаться до 4 л углекислого газа. Кислые продукты бактериального сбраживания невсосавшихся углеводов в толстой кишке также могут реагировать с бикарбонатами, давая СО2. Хотя иногда и появляется метеоризм, быстрое всасывание углекислого газа в кровь предохраняет от непереносимого растяжения кишечника.

Направление диффузии газов между просветом кишечника и кровью зависит от разницы соответствующих парциальных давлений. Образование Н2, СО2 и СН4 может приводить к снижению парциального давления азота в просвете до величин, значительно меньших, чем в крови.

Удаление газов из просвета осуществляется путем отрыгивания, за счет диффузии из просвета в кровь с дальнейшим выделением через легкие, в процессе бактериального катаболизма и через анальное отверстие. Антибиотики, избирательно подавляющие бактериальный водородный катаболизм, заметно увеличивают экскрецию водорода.

Ред. Н. Алипов

"Газы в животе (кишечнике), причины образования газов" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ