Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение вирусных и бактериальных поносов

Лечение вирусных и бактериальных поносов

При легком вирусном или бактериальном поносе лечение в основном заключается в регидратации; для этого больному советуют больше пить. При тяжелом поносе и боли в животе может потребоваться инфузионная терапия.

Большинство специалистов не советуют применять антидиарейные средства (дифеноксилат, кодеин, парегорик), так как они препятствуют выведению патогенных бактерий и их токсинов при поносе. Однако при легком инфекционном гастроэнтерите для уменьшения поноса и тошноты можно использовать висмута субсалицилат или аттапулгит; оба препарата принимают в виде суспензии по 2 столовые ложки 4 раза в сутки.

Целесообразность антибактериальной терапии при бактериальных поносах спорна. Дело в том, что антибактериальной терапии поддаются не все бактериальные кишечные инфекции. К тому же возбудитель становится известен лечащему врачу не раньше чем через 3-4 сут. после того, как кал послан на посев. Обычно к этому времени состояние больного уже улучшается.

Несомненное благоприятное действие антибактериальная терапия оказывает при брюшном тифе, дизентерии, псевдомембранозном колите, диарее путешественников.

Лечение вирусных и бактериальных кишечных инфекций

1. Вирусные гастроэнтериты:

  • Лечение: лоперамид, у грудных детей - регидратация.
  • У детей часто развивается преходящая недостаточность лактазы.

2. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции, вызванные Staphylococcus aureus, Bacillus cereus и Clostridium perfringens:

  • Лечение не требуется.
  • Продолжительность заболевания менее 24 ч.

3. Дизентерия:

  • Лечение - фторхинолоны.
  • В субтропиках распространены штаммы Shigella spp., устойчивые к антибактериальным препаратам.

4. Брюшной тиф и паратифы:

  • Лечение: антибактериальные препараты согласно чувствительности возбудителя, обычно - ципрофлоксацин, цефалоспорины третьего поколения или хлорамфеникол.
  • При носительстве, особенно Salmonella typhi, требуется длительная антибактериальная терапия.

5. Диарея путешественников:

  • Лечение: фторхинолоны или триметоприм/сульфаметоксазол.
  • Легкий понос лечат только лоперамидом, антибактериальная терапия не требуется.

6. Геморрагический колит, вызванный энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli:

  • Антибактериальная терапия неэффективна.
  • Необходима настороженность в отношении гемолитико-уремического синдрома.

7. Кампилобактериоз:

  • Лечение. При сепсисе показана антибактериальная терапия. Фторхинолоны, назначенные в начале заболевания, уменьшают продолжительность поноса.
  • Быстро возникает устойчивость возбудителя к фторхинолонам.

8. Псевдомембранозный колит:

  • Лечение: метронидазол или ванкомицин.
  • Рецидивы возникают в 20% случаев. При них проводят повторный курс лечения тем же препаратом.

Антибактериальное лечение эффективно при сепсисе, вызванном Campylobacterspp., однако нет доказательств, что антибактериальные препараты помогают при неосложненном кампилобактериозе. В большинстве неосложненных случаев сальмонеллеза антибактериальное лечение не нужно. Оно даже увеличивает частоту носительства и выделение возбудителей с калом.

Кроме того, Shigella spp., Salmonella spp. и Campylobacter spp. быстро приобретают устойчивость к антибактериальным препаратам. По последним данным, в развивающихся странах к ампициллину устойчивы 28-90%, к тетрациклину - 56-100%, к триметоприму/сульфаметоксазолу - 56- 92% штаммов Shigella spp. К счастью, большинство штаммов Shigella spp. чувствительны к фторхинолонам. Эта группа препаратов остается активной также в отношении Salmonella typhi и других сальмонелл, хотя устойчивость к ним тоже начала появляться (чуть менее 1% штаммов устойчивы, а 4-7% - умеренно устойчивы к фторхинолонам).

До 6% штаммов Escherichia coli, выделенных в Великобритании, устойчивы к ципрофлоксацину. Распространенность устойчивых штаммов Campylobacter spp. в Европе и Азии поразительно высока - 41-88%.

Не стоит назначать антибактериальные препараты при легком гастроэнтерите и микробных пищевых отравлениях, проявляющихся преимущественно рвотой. При умеренном или тяжелом поносе с лихорадкой, тахикардией, ознобом, ректальным кровотечением, болью в животе применяют препараты широкого спектра действия - ципрофлоксацин, 500 мг 2 раза в сутки, или норфлоксацин, 300 мг 2 раза в сутки. После выделения возбудителя и определения его чувствительности антибактериальный препарат можно отменить или, при необходимости, заменить другим.

Продолжительность антибактериальной терапии при диарее путешественников - 3-5 сут., при неосложненной дизентерии и других бактериальных кишечных инфекциях - 5 сут., при брюшном тифе - 2 нед. Носительство, которое часто наблюдается после выздоровления от многих бактериальных кишечных инфекций, не свидетельствует об угрозе рецидива и обычно не требует антибактериальной терапии.

При псевдомембранозном колите используют метронидазол (250 мг 4 раза в сутки) или ванкомицин (125 мг 4 раза в сутки) внутрь в течение 10 сут. Эти препараты действуют быстро: симптомы исчезают за 3-5 сут. Ванкомицин в разовой дозе 125 мг не менее эффективен, чем в дозе 500 мг. Предпочтение отдают метронидазолу, так как он дешевле. Рецидивы после успешной антибактериальной терапии возникают в 15-20% случаев. При них проводят второй курс лечения метронидазолом или ванкомицином. Многократные рецидивы, которые иногда наблюдаются, лечат теми же препаратами, дозу которых постепенно снижают на протяжении 1-2 мес.

Проф. Д. Нобель

"Лечение вирусных и бактериальных поносов" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ