Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца

МРТ делает возможным неинвазивное изучение структуры и функции сердца. Изображения обычно плоскостные, синхронизированные с ЭКГ, но легко получить срезы под любым углом по отношению к сердцу. Изображения, зарегистрированные в одной и той же плоскости в различные фазы сердечного цикла, можно воспроизводить на экране дисплея в виде постоянного "зацикленного" динамического изображения, что позволяет видеть и анализировать движения сердечной стенки. Регистрация изображений последовательных срезов сердца в разные фазы сердечного цикла дает возможность измерять массу сердца и изменения объема его полостей. Использование парамагнитных контрастных агентов позволяет измерить регионарный кровоток в миокарде. Можно также изучать влияние на миокард ишемии, инфарктов, инфильтративных процессов, опухолей и т. п., исследовать определенные типы врожденных пороков (например, коарктацию) и иные не определяемые другими методами процессы, развивающиеся в сердце, перикарде и/или прилежащем средостении.

Поскольку движущаяся кровь обычно не дает сигнала, хорошо видны образования, лежащие в просвете сосудов (опухоли, тромбы). Однако при помощи специальных магнитно-резонансных методов можно получить сигнал и от текущей крови, что позволяет проводить магнитно-резонансную ангиографию и изучать нарушения кровотока (например, можно обнаружить и измерить количественно клапанную регургитацию).

Несмотря на ограниченное практическое значение МРТ в исследованиях сердца, этот метод уже применяется для выявления и длительного наблюдения за патологией крупных сосудов, например аневризм (в том числе расслаивающих) и обструктив-ных поражений.

К основным недостаткам МРТ относятся высокая стоимость оборудования, сравнительно большая затрата времени на получение данных из-за необходимости синхронизации с ЭКГ и меньшая разрешающая способность, чем при обычной ангиографии и КТ. Иногда исследование не удается завершить из-за симптомов клаустрофобии у больного. В ряде случаев воздействие мощного магнитного поля бывает опасным (например, для больных с имплантированным электрокардиостимулятором) .

В настоящее время есть возможность получать данные быстрее, так что в итоге необходимость в синхронизации с ЭКГ может отпасть. Становятся доступными магнитно-резонансная ангиокардиография, новейшие контрастные агенты, картирование скорости кровотока и многие другие нововведения. Магнитно-резонансная спектроскопия сердца, в принципе открывающая возможность неинвазивно идентифицировать и выявить локализацию важных метаболитов, пока еще используется только в научных исследованиях.

Ред. Н. Алипов

"Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ