Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Катетеризация и ангиопластика

Катетеризация и ангиопластика

Операция проводится под рентгеноскопическим контролем с усилением изображения и видеомагнитофонной регистрацией, позволяющей немедленно воспроизвести ангиограмму и решить вопрос о необходимости дополнительных исследований. Катетеры должны быть рентгеноконтрастными, атромбогенными и достаточно гибкими, чтобы продвигаться по сосудам, не становясь, однако, слишком мягкими и неуправляемыми при температуре тела. Используются так называемые "плавающие" катетеры с баллончиком на конце, благодаря которому катетер переносится венозным кровотоком из периферической вены в легочную артерию.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика проводится с направляющим проводником, позволяющим манипулировать баллонным катетером в выбранных коронарных артериях. В пробах крови, полученных через эти катетеры, с помощью оксиметрических устройств определяют насыщение крови О2, а с помощью электродов измеряют парциальное давление О2 и СО2.

Важное значение имеет непрерывная регистрация ЭКГ с выведением ее на экран монитора, что позволяет немедленно выявлять аритмии и проводить электрофизиологические исследования. Учитывая возможность рефрактерной желудочковой аритмии, необходимо располагать дефибриллятором и трансвенозным электрокардиостимулятором. Следует также иметь интубационные трубки, отсос, кислород и препараты, используемые в сердечно-легочной реанимации, включая адреналин, атропин, изопротеренол и лидокаин.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Это технически сложная процедура. Эффективное расширение дистальных и множественных участков сужений, в том числе в местах ветвления сосудов, а также в венозных трансплантатах, требует большого опыта. Доступ к артериям выбирается в зависимости от локализации поражения. Например, к стенозам в правой коронарной артерии лучше всего подходить через плечевую артерию, в огибающей - через бедренную, в левой передней нисходящей - через любой из этих сосудов.

Сначала через венозный катетер в ПЖ профилактически проводят зонд-электрод (электрокардиостимулятор). Затем производят коронарографию, чтобы определить локализацию и степень поражения коронарных артерий. В устье соответствующей коронарной артерии вводят проводник, позволяющий провести в ее дистальный отдел катетер с баллончиком на конце. Баллончик располагается в области стеноза и затем раздувается, расширяя просвет сосуда. Если стеноз не ликвидируется (что определяют ангиографически) или если градиент давления по обе стороны поражения снижается недостаточно, можно повторить раздувание баллончика под более высоким давлением или на более продолжительный срок. После завершения процедуры следует произвести ангиографию, чтобы документировать полученные изменения.

Часто во время ангиопластики больному вводят декстран и гепарин для профилактики тромбозов в области раздувания баллончика. Чтобы уменьшить опасность сосудистого спазма и тем самым повысить шансы на успех, назначают также антагонисты кальция и нитраты. Хотя никакой специфической терапии, способной снизить частоту повторных стенозов, не существует, нередко назначают совместно аспирин, дипиридамол и антагонисты кальция. Частота случаев рестеноза за 5 лет колеблется от 25 до 34%. Большая часть рецидивов (75-90%) появляется в первый год после операции, причем в 60-70% случаев оказывается успешной повторная дилатация сосуда.

Ред. Н. Алипов

"Катетеризация и ангиопластика" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ