Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Механизм развития атеросклероза и артериосклероза

Механизм развития атеросклероза и артериосклероза

Артериосклероз - генерализованное заболевание, при котором в мелких артериях мышечного типа (артериолосклероз), а также в крупных сосудах развиваются гипертрофия мышечного слоя и субинтимальный фиброз с гиалиновой дегенерацией. С возрастом возникают фиброз и некоторое утолщение интимы с уменьшением количества и нарушением структуры эластических волокон в стенках крупных артерий (например, аорты и ее главных ветвей). Наступают некоторая атрофия медии (гладкомышечного слоя) и увеличение просвета аорты и одной или нескольких ее ветвей (эктазия) с возможным образованием аневризмы. Этот процесс может иметь генетическую природу.

Развивается диффузная кальцификация с потерей эластичности сосудистой стенки. Гемодинамически эти изменения проявляются увеличением пульсового и систолического давления. У лиц пожилого возраста в некоторых случаях имеет место дегенерация гладкой мускулатуры медии (артериосклероз Мёнкеберга). Могут развиться повреждение и изъязвление интимы с последующим формированием тромбов, ведущих к эмболии или закупорке сосуда.

Атеросклероз поражает средние и крупные артерии, для него характерно образование очаговых интрамуральных субинтимальных утолщений, которые выступают в просвет артерии и в наиболее тяжелых случаях закупоривают ее. Атеросклеротическая бляшка состоит из скопления внутри- и внеклеточных липидов, гладкомышечных клеток, соединительной ткани и гликозаминогликанов.

Наиболее ранними атеросклеротическими изменениями являются жировые полоски (состоящие из нагруженных липидами пенистых клеток - макрофагов, представленных моноцитами, мигрировавшими из кровотока в субэндотелиальный слой интимы); позже жировые полоски превращаются в фиброзные бляшки (состоящие из гладкомышечных клеток интимы, окруженных соединительной тканью и внутри- и внеклеточными липидами).

Степень растяжения пораженных атеросклерозом сосудов во время систолы снижена, а скорость распространения пульсовой волны патологически увеличена. Эластичность измененных артериосклерозом артерий у больных с гипер-тензией тоже снижена, и она становится еще меньше, если присоединяется атеросклероз. Сахарный диабет приводит к обширному атеросклерозу, который развивается в более молодом возрасте и возникает как одно из проявлений генерализованного метаболического расстройства, включающего дислипидемию и гликозилирование соединительной ткани.

Предложены две основные гипотезы, объясняющие патогенез атеросклероза: липидная гипотеза и гипотеза хронического повреждения эндотелия.

Согласно липидной гипотезе, повышение содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме способствует их проникновению в артериальную стенку и накоплению в гладкомышечных клетках и макрофагах (пенистых клетках). ЛПНП усиливают также гиперплазию гладкомышечных клеток, вызываемую факторами роста. В присутствии эндотелиальных клеток ЛПНП окисляются и приобретают свойства, увеличивающие их атерогенность. Так, окисленные ЛПНП хемотаксически привлекают моноциты и на ранней стадии атеросклероза, возможно, способствуют их появлению в жировых полосках и накоплению под интимой в виде макрофагов. Окисленные ЛПНП обладают также цитотоксическими свойствами по отношению к эндотелиальным клеткам, и не исключено, что именно они ответственны за исчезновение эндотелия из атеросклеротических бляшек на более поздних стадиях атеросклероза.

Модель атеросклероза была изучена на обезьянах, получавших пищу, богатую холестеролом. В течение 2 недель после индукции у них гиперхолестеролемии моноциты фиксировались на поверхности эндотелия артерий, мигрировали в субэндотелиальное пространство и в них накапливались липиды (отсюда - "пенистые" клетки). Накопление липидов отмечалось и в пролиферирующих гладкомышечных клетках. По мере увеличения фиброзных бляшек обнажались участки субэндотелия, приходя в непосредственный контакт с кровью, и происходила агрегация тромбоцитов с последующим образованием пристеночных тромбов. В участках интимы, прилегающих к очагам отложения тромбоцитов, наблюдалась дальнейшая пролиферация гладкомышечных клеток.

Согласно гипотезе хронического повреждения эндотелия, такое повреждение приводит к утрате эндотелия, адгезии тромбоцитов к субэндотелиальному слою, их агрегации, хемотаксису моноцитов и Т-лимфоцитов и высвобождению из тромбоцитов и моноцитов факторов роста, что вызывает миграцию гладко-мышечных клеток из медии в интиму, где они размножаются, синтезируют белки соединительной ткани и протеогликаны и образуют фиброзные бляшки. Факторы роста, которые могут способствовать гиперплазии гладкой мускулатуры, выделяются также и другими клетками артериальной стенки.

Обе гипотезы тесно связаны между собой и не исключают друг друга. Модифицированные ЛПНП оказывают цитотоксическое действие на эндотелиальные клетки в культуре in vitro и могут вызывать повреждение эндотелия, фиксацию макрофагов и стимулировать рост гладкомышечных клеток. Кроме того, модифицированные ЛПНП служат мощными ингибиторами подвижности макрофагов, благодаря чему пенистые клетки, проникшие в субэндотелиальное пространство, остаются там. Наконец, регенерирующие (после повреждения) эндотелиальные клетки захватывают повышенные количества ЛПНП из плазмы.

Рост атеросклеретических бляшек и сопутствующее тромбообразование. Происходящий в течение ряда лет медленный рост атеросклеротической бляшки может привести к резко выраженному стенозу или полной закупорке сосуда. Со временем бляшка обызвествляется и в этом состоянии может подвергнуться спонтанному растрескиванию или разрыву, в результате чего ее содержимое приходит в контакт с протекающей кровью. Нарушение целостности бляшки стимулирует образование тромбов, которые могут вызывать эмболию, быстро закупоривать просвет сосуда или постепенно включаться в состав бляшки, увеличивая ее объем и тем самым препятствуя кровотоку.

Ред. Н. Алипов

"Механизм развития атеросклероза и артериосклероза" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: