Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Профилактика и лечение атеросклероза

Профилактика и лечение атеросклероза

Наиболее эффективный путь предупреждения сердечно-сосудистых и мозговых расстройств, связанных с тромбозом артерий, - это профилактика атеросклероза. К обратимым факторам риска атеросклероза относятся гиперхолестеролемия, гипертензия, курение, ожирение и гиподинамия.

Холестерол и липиды. Существует прямая зависимость между уровнями общего холестерола и холестерола липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке и риском ИБС; и наоборот, отмечается обратная корреляция между уровнем ЛПВП и заболеваемостью ИБС. Главными причинами снижения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке являются курение, гиподинамия, андрогенные и другие родственные им стероиды (в том числе анаболические), бета-адреноблокаторы, гипертриглицеридемия и генетические факторы. Напротив, уменьшение массы тела и увеличение физической активности ведут к повышению уровней ЛПВП.

На уровень холестерола и распространенность ИБС влияют внешние условия (включая диету). У лиц, переселившихся из страны с невысокой частотой ИБС (и низким уровнем холестерола сыворотки у населения) в страну со значительной распространенностью ИБС и изменивших в связи с этим характер питания, - увеличивается как содержание сывороточного холестерола, так и заболеваемость ИБС.

Данные о замедлении прогрессирования или обратном развитии ИБС и уменьшении числа приступов стенокардии при снижении холестерола ЛПНП в сыворотке получены в более чем 20 рандомизированных исследованиях. Снижение уровня холестерола замедляет также прогрессирование ИБС (по данным ангиографии) у больных, перенесших операцию коронарного шунтирования, и у больных с повышенным уровнем холестерола ЛПНП. Особенно велика роль снижения холестерола ЛПНП у больных с другими факторами риска (курение, гипертензия и т.п.).

Курение увеличивает риск поражения периферических артерий, ИБС, расстройств мозгового кровообращения и закупорки сосудистых трансплантатов после реконструктивных операций на артериях. Курение особенно опасно для лиц, отягощенных другими факторами риска сердечно-сосудистых болезней.

Существует связь между риском ИБС и числом выкуриваемых ежедневно сигарет. Риск ИБС у тех, кто бросил курить, независимо от того, как долго они курили, в два раза меньше, чем у продолжающих курить. Прекращение курения снижает также смертность после операций коронарного шунтирования, уменьшает частоту осложнений и смертность среди больных с поражениями периферических артерий и смертность у перенесших ИМ.

При курении уменьшается содержание ЛПВП и повышается уровень ЛПНП в сыворотке крови, а также увеличивается количество оксида углерода (СО) в крови (и вероятно, в связи с этим возникает гипоксия эндотелия). Активируется также функция тромбоцитов, возрастают концентрация фибриногена в плазме и гематокрит, что ведет к повышению вязкости крови.

Высокое АД представляет собой фактор риска инсульта, ИМ, сердечной и почечной недостаточности. Лечение больных с повышенным АД ведет к уменьшению общей смертности и смертности от инсульта, но при поражениях коронарных сосудов лечение влияет на заболеваемость и смертность в меньшей степени. Суммированные результаты всех исследований, касающихся эффектов снижения АД, показывают, что уменьшение риска инсульта составляет 40%, ИМ - 8%, а смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - 10%.

В некоторых, но не во всех, исследованиях отмечено, что ожирение, особенно конституциональное ожирение у мужчин, представляет собой независимый фактор риска ИБС.

Гиподинамия. Имеются сообщения о том, что регулярная физическая активность снижает частоту ИМ и смертность, но остается неясным, является ли эта связь причинной или просто отражает большую склонность здоровых людей к физическим упражнениям. Регулярная физическая нагрузка вызывает увеличение уровня ЛПВП и может приводить к снижению АД.

В ряде рандомизированных исследований показано, что регулярные умеренные физические нагрузки снижают частоту клинических проявлений ИБС среди лиц с высоким риском этого заболевания.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза сводится к лечению его осложнений (стенокардии, ИМ, аритмий, сердечной или почечной недостаточности, инсульта, окклюзии периферических сосудов).

Ред. Н. Алипов

"Профилактика и лечение атеросклероза" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: