Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Кардиогенный шок

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок можно определить как шоковое состояние, развившееся в результате относительного или абсолютного падения сердечного выброса (СВ), обусловленного не уменьшением объема циркулирующей крови, а иными факторами. Введение жидкости само по себе в таких случаях редко нормализует гемодинамику, хотя в некоторых ситуациях (например, при инфаркте правого желудочка) оно может оказаться полезным в сочетании с другими мерами. В качестве причины кардиогенного шока может выступать целый ряд механизмов, каждый в отдельности или в комбинации. К ним относятся механическое препятствие для наполнения желудочков или изменение преднагрузки (например, напряженный пневмоторакс, тампонада сердца), препятствие опорожнению желудочков, увеличение постнагрузки (например, эмболия легочной артерии, нарушенная работа протеза клапана), чрезмерное сужение артериол малого или большого круга, снижение сократимости миокарда (например, ишемия или инфаркт миокарда, миокардит, воздействие некоторых лекарственных средств), нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия и др.), необходимость в перекачивании слишком большого объема крови (например, острая аортальная или митральная регургитация, разрыв межжелудочковой перегородки).

Шок при расширении сосудов

В тех случаях, когда объем циркулирующей крови нормален, но недостаточен для адекватного наполнения желудочков, говорят об относительном гиповолемическом шоке. Распространенная дилатация вен и/или артериол наблюдается при многих состояниях. Если сердечный выброс (СВ) не увеличивается соразмерно уменьшению сосудистого сопротивления, то развивается артериальная гипотензия, и при падении АД ниже критического уровня кровоснабжение жизненноважных центров становится недостаточным. Степень гипотензии, необходимая для развития синдрома шока, варьирует и часто зависит от имеющейся сосудистой патологии. Так, умеренное снижение давления, вполне переносимое молодыми, сравнительно здоровыми людьми, способно существенно нарушить функции мозга, сердца и почек у больных с выраженным атеросклерозом сосудов, снабжающих кровью эти органы.

Тяжелые черепно-мозговые травмы и кровоизлияния (нейрогенный шок), печеночная недостаточность и прием некоторых лекарств или ядов могут сопровождаться широко распространенной вазодилатацией.

Шок на фоне бактериальной инфекции (бактериемический, или септический, шок) обычно отчасти связан с влиянием эндотоксина или других химических посредников на резистивные сосуды, что приводит к вазодилатации и уменьшению СВ. К тому же у некоторых больных с острым ИМ, сопровождающимся шоком, по-видимому, нарушены компенсаторные вазоконстрикторные реакции на уменьшение СВ.

Ред. Н. Алипов

"Кардиогенный шок" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ