Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Диагноз и симптомы поражения сердечно-сосудистой системы при сифилисе

Диагноз и симптомы поражения сердечно-сосудистой системы при сифилисе

Клиническая картина и диагноз

На диагноз указывает сочетание клинических синдромов, объективных симптомов и лабораторных данных, включая серологические пробы, леченый или нелеченый сифилис в анамнезе, рентгенологические изменения, признаки недостаточности аортального клапана, кардиомегалию и боли в груди. VDRL-тест (или сходный кардиолипиновый тест) оказывается положительным примерно в 75% случаев активного сифилиса сердечно-сосудистой системы; серологические реакции спинномозговой жидкости положительны почти у половины больных. Чувствительным индикатором активного или перенесенного ранее сифилиса служит флуоресцентный тест на антитела к трепонемам. Для подтверждения диагноза могут понадобиться рентгенологические исследования, включая рентгеноскопию грудной клетки (в том числе на фоне глотка бария), КТ и ангиокардиографию.

На сифилитический аортит могут указывать следующие признаки: расширение корня аорты; нежный линейный рисунок кальцификации передней и боковых стенок восходящей аорты на рентгеновских снимках; увеличение загрудинной тупости при перкуссии и громкий музыкальный барабанный II тон на аорте при аускультации; нарушения кровообращения или сердечная недостаточность; боли в груди и приступы пароксизмальной ночной одышки. Сифилитический аортит более вероятен у больных моложе 40 лет с указанными выше клиническими проявлениями, но без гипертензии или ревматического поражения сердца, и с положительными серологическими реакциями.

Для недостаточности аортального клапана сифилитической этиологии характерно отсутствие выраженного стеноза устья аорты; по этому признаку ее можно отличить от ревматического поражения сердца или врожденного двустворчатого клапана аорты, при которых вероятен значительный стеноз. Шум при сифилитической недостаточности аортального клапана, в отличие от шума при ревматизме, часто проводится в правую часть грудины, где он лучше всего прослушивается в III или IV межреберьях у правого края грудины. Клиническая картина аортальной недостаточности сифилитической природы в остальном сходна с наблюдаемой при других формах недостаточности аортального клапана.

Сифилитические аневризмы могут увеличиваться и вызывать симптомы, связанные со сдавлением или разрушением прилежащих структур средостения и грудной клетки. Симптомокомплексы, развивающиеся в результате образования аневризмы, включают громкий кашель с металлическим оттенком и стридорозное дыхание из-за сдавления трахеи; стеноз бронхов с последующим ателектазом или инфекцией легких; дисфагию, обусловленную сдавлением пищевода; сиплый голос в результате сдавления возвратного гортанного нерва; болезненные эрозии грудины, ребер или позвоночника из-за постоянных пульсаций расширенной аорты.

Изредка аневризма выявляется как пульсирующая масса на стенке грудной клетки, но чаще, поскольку аневризмы склонны выбухать вперед и вбок, они вызывают появление перкуторной тупости справа от грудины и громкий систолический шум. Аневризмы могут разрываться, вызывая внезапную смерть, но мешковидные аневризмы часто защищены от разрыва слоистыми тромбами в их просвете; тромбы, однако, не препятствуют постепенному увеличению аневризмы. Расширение внутрисердечной части восходящей аорты может быть выявлено с помощью эхокардиографии или ангиографии. Аневризмы нисходящей аорты обычно бессимптомны и диагностируются при рентгенологическом исследовании. Аневризмы брюшной аорты чаще всего не связаны с сифилисом; сифилитические аневризмы редко бывают расслаивающими.

Больные со стенозом устьев коронарных артерий страдают приступами стенокардии при физическом или эмоциональном напряжении, и боли часто бывают очень сильными по ночам. Полная окклюзия коронарных артерий встречается редко, но возможны случаи внезапной смерти. На ЭКГ находят депрессию сегмента ST и инверсию зубца Т в левых прекордиальных отведениях, хотя эти изменения иногда выявляются только после физической нагрузки.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз и симптомы поражения сердечно-сосудистой системы при сифилисе" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ