Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Течение и симптомы сердечной недостаточности

Течение и симптомы сердечной недостаточности

Клиническая картина

Сердечная недостаточность (СН) может вызывать застой в системных и/или легочных венах (с симптомами преимущественно право- или левосторонней недостаточности соответственно), который может развиваться постепенно или же возникнуть внезапно, как бывает при остром отеке легких.

Левожелудочковая недостаточность (или легочная венозная гипертензия) может проявиться неадекватной тахикардией, утомляемостью и одышкой при легкой физической нагрузке и плохой переносимостью холода. Приступы пароксизмальной ночной одышки и кашля связаны с перераспределением избытка жидкости в лежачем положении. В некоторых случаях главными признаками венозной гипертензии и застоя жидкости в легких бывают бронхоспазм и стридорозное дыхание. Кашель может быть очень сильным и нередко сопровождается выделением окрашенной в розовый цвет или коричневатой мокроты из-за примеси крови или наличия гемосидерофагов. Настоящие легочные кровотечения в результате разрыва варикозно измененных сосудов редки, но могут сопровождаться большой кровопотерей.

К признакам хронической левожелудочковой недостаточности относятся разлитой и смещенный латерально верхушечный толчок, пальпируемый и слышимый желудочковый (Т3) и предсердный (Т4) дополнительные тоны с соответствующим ритмом галопа, акцентированный II тон на легочной артерии и влажные хрипы в базальных отделах легких на вдохе. Часто встречается плевральный выпот справа.

Острый отек легких представляет собой угрожающее жизни проявление острой левожелудочковой недостаточности, обусловленное внезапным возникновением легочной венозной гипертензии. Стремительный рост давления наполнения ЛЖ приводит к быстрому выходу жидкой части плазмы через стенки легочных капилляров в интерстициальное пространство и альвеолы. У больного развиваются тяжелейшая одышка, цианоз, тахипноэ, гиперпноэ, беспокойство и страх, появляется ощущение удушья. Обычны бледность и обильное потоотделение. Пульс может быть нитевидным, АД иногда трудно определить. Дыхание затруднено, и влажные хрипы широко рассеяны спереди и сзади в обоих легких.

У некоторых больных развивается сильный бронхоспазм или стридор (сердечная астма). Шумное дыхание часто затрудняет тщательную аускультацию сердца, но все же удается прослушать мезодиастолический ритм галопа, обусловленный сочетанием протодиастолического и пресистолического галопа. Отмечаются тяжелая гипоксемия и резкий цианоз. Задержка углекислого газа представляет собой позднее зловещее проявление, обусловленное гиповентиляцией.

Правожелудочковая недостаточность (с легочной венозной гипертензией или без нее). Ведущие симптомы - утомляемость, чувство распирания в шее, ощущение полноты в животе, иногда с болезненностью в правом верхнем квадранте живота (над печенью), припухлость лодыжек и в далеко зашедших случаях - увеличение объема живота в результате асцита. К патогномоничным симптомам относятся признаки системной венозной гипертензии, патологически высокие волны "а" или "v" на югулярной флебограмме, увеличенная и болезненная печень, шум регургитации через трехстворчатый клапан, прослушиваемый по левому краю грудины, правожелудочковые Т3 и Т4, а также отеки нижележащих отделов тела с появлением ямок при надавливании.

Цианоз возможен при любой форме СН. Он может иметь центральное происхождение и служить проявлением гипоксемии. Возможен и периферический компонент, связанный с капиллярным стазом, приводящим к выраженному недонасыщению гемоглобина кислородом в венозной крови. На наличие периферического цианоза указывает улучшение цвета ногтевого ложа после энергичного массажа, тогда как цианоз центрального происхождения нельзя изменить путем увеличения местного кровотока.

Нет никаких специфических ЭКГ-признаков СН; однако изменения ЭКГ могут указывать на причину СН (например, на гипертрофию желудочков, острый ИМ или блокаду ножки пучка Гиса). Мерцательная тахиаритмия в начале приступов иногда способствует развитию острой правожелудочковой или левожелудочковой недостаточности. С другой стороны, частые желудочковые экстрасистолы могут иметь вторичный характер и исчезать при лечении СН.

Ред. Н. Алипов

"Течение и симптомы сердечной недостаточности" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: