Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Прогноз и лечение желудочковых экстрасистол

Прогноз и лечение желудочковых экстрасистол

Если желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) возникают в связи с чувством тревоги, стрессом, приемом алкоголя или кофеина (напитки колы, кофе, чай, носовые капли), они могут исчезать после устранения провоцирующих факторов и успокоения больного. Назначать антиаритмическое лечение следует лишь в тех случаях, когда больной плохо переносит симптомы ЖЭС, но при этом нужно особое внимание к безопасности терапии. При необходимости лечения во всех случаях, когда нет противопоказаний, следует попробовать бета-блокаторы.

Если при непрерывной 24-часовой регистрации ЭКГ выявлена положительная корреляция между частотой сердечных сокращений и возникновением ЖЭС, это указывает на большую вероятность благоприятного эффекта (3-блокато-ров. Однако указанное исследование недостаточно специфично для того, чтобы отказаться от попытки лечить этими препаратами тех больных, у которых такая корреляция не обнаруживается. Следующими в нисходящем порядке предпочтения будут мексилетин и дизопирамид. Токаинид, хинидин, прокаинамид и амиодарон весьма токсичны при длительном применении и обычно непригодны для использования. Препараты класса 1с (флекаинид, энкаинид) очень эффективно подавляют ЖЭС, но, как было показано, ухудшают показатели выживания больных, перенесших ИМ, у которых ЖЭС обычно протекают бессимптомно. Роль этих препаратов в лечении больных с симптоматическими ЖЭС в настоящее время проверяется.

Нет убедительных доказательств того, что ЖЭС (любой частоты) у больных без сердечных заболеваний могут иметь прогностическое значение. Однако ЖЭС прогностически значимы, если осложняют стеноз аортального клапана, сердечную недостаточность или течение постинфарктного периода. Прогностическое значение ЖЭС зависит от их частоты, и в постинфарктном периоде за пороговую величину принято более 10/ч; вероятно, сходный порог может быть принят и для других ситуаций. Несмотря на это, положительного результата подавления ЖЭС не выявлено. Среди больных, перенесших ИМ и получавших антиаритмические средства, смертность обычно была выше, чем в группе больных, принимавших плацебо (особенно это касается препаратов класса 1с - энкаинида и флекаинида).

У постинфарктных больных с высоким риском (судя по большой частоте ЖЭС) добиться изменения прогноза можно не путем назначения антиаритмических средств класса I, а при помощи бета-блокаторов или операций, восстанавливающих коронарный кровоток (ангиопластики, коронарного шунтирования и т.п.).

Некоторые типы ЖЭС, развивающиеся вострой стадии ИМ, рассматривались как предвестники ФЖ. Однако ЖЭС типа R-на-Т, наблюдаемые почти исключительно в первые 6 ч ИМ - явление временное, и ни по механизму, ни прогностически они не имеют отношения к ФЖ. Поэтому нет оснований для селективного лечения ЖЭС в ранней стадии ИМ.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение желудочковых экстрасистол" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: