Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда (ИМ) должно быть направлено на:

  1. уменьшение боли,
  2. ограничение размеров инфаркта,
  3. уменьшение работы сердца,
  4. предупреждение осложнений и борьбу с уже развившимися осложнениями.

ИМ - это острое неотложное состояние, требующее быстрой постановки диагноза и немедленного лечения.

Догоспитальное лечение. Поскольку 50% летальных исходов острого ИМ приходятся на первые 3-4 ч от начала заболевания, принимаемые в первые несколько часов меры имеют решающее значение. Основной фактор позднего начала лечения - сомнения больного в том, что его ощущения служат проявлением тяжелого, опасного для жизни заболевания. Непосредственную угрозу жизни представляет первичная фибрилляция желудочков (фибрилляция без предшествующих желудочковых экстрасистол), а в отдельных случаях - блокада сердца или выраженная брадикардия, ведущие к тяжелой артериальной гипотензии и в конечном итоге к асистолии. Оптимальная врачебная тактика в начальный период ИМ включает быструю диагностику, облегчение боли и тревожного состояния, стабилизацию сердечного ритма и АД, при возможности - введение тромболитических средств и доставку больного в стационар, располагающий отделением для проведения мониторинга (блок интенсивной терапии).

Стационарное лечение. Больного с предположительным диагнозом острого ИМ следует как можно быстрее доставить в стационар, располагающий палатой неотложных состояний, оборудованной для лечения больных с острой кардиальной патологией, а также блоком интенсивной терапии (БИТ). В некоторых городах организована прогрессивная система неотложной помощи, обеспечивающая возможность экстренной диагностики и лечения еще до поступления в стационар.

Сразу же по поступлении больного необходимо: зарегистрировать ЭКГ в 12 стандартных отведениях и наладить непрерывный мониторинг ЭКГ; обеспечить надежный венозный доступ и взять кровь для анализа ферментов.

Если диагноз ИМ не вызывает сомнений и нет противопоказаний к применению аспирина, немедленно дают больному разжевать таблетку препарата (325 мг) и вводят в вену первую дозу одного из тромболитических средств; многие специалисты рекомендуют внутривенное введение бета-блокаторов.

После стабилизации состояния больного переводят в БИТ. Несмотря на доступность множества разных электронных систем для мониторинга, единственные показатели, за которыми всегда должен осуществляться непрерывный контроль, - частота и ритм сокращений сердца, регистрируемые на ЭКГ. Квалифицированные средние медицинские работники могут распознать нарушения ритма на ЭКГ и начать лечение аритмии по соответствующей схеме. Весь профессиональный персонал больницы должен быть обучен приемам сердечно-легочной реанимации и использовать их при первой необходимости.

Полезную информацию дает эхокардиография, позволяющая оценить движение стенок сердца и функциональную активность желудочков, обнаружить пристеночный желудочковый тромб, разрыв папиллярной мышцы или межжелудочковой перегородки, а у больных с трансму-ральным ИМ передней локализации - выявить внутри полостные тромбы.

Основной целью лечения должно быть ограничение размеров ИМ и предупреждение его осложнений и рецидивов. Принимают меры, направленные на уменьшение боли и беспокойства, поддержание адекватного рО, артериальной крови, обеспечение необходимого вначале режима покоя.

В острой фазе необходим тщательный мониторинг сердечного ритма, энергичное лечение и профилактика аритмий. Нужно свести к минимуму работу сердца, предупредить дальнейшее развитие ишемии; как можно раньше распознавать признаки сердечной недостаточности, чтобы своевременно начать терапию мочегонными средствами; лечить артериальную гипотензию и шок с помощью вазопрессорных и инотропных средств, если эти состояния не удается устранить введением жидкости в соответствующих количествах.

К мерам общего характера относятся поддержание нормальной функции кишечника и предупреждение запоров.

У пожилых больных часто наблюдается задержка мочи, особенно после нескольких дней пребывания на постельном режиме и лечения атропином. В таких случаях прибегают к катетеризации мочевого пузыря, однако катетер обычно можно удалить, как только больной начинает садиться или вставать.

В БИТ должно быть тихо и спокойно. Предпочтительно, чтобы палаты были на одного больного и обеспечивалась его приватность в пределах, совместимых с мониторингом жизненноважных функций. В первые дни ИМ посещения, как правило, ограничивают, внешние воздействия (например, радио, газеты) сводят к минимуму. Стенные часы, календарь, окно наружу помогают больному ориентироваться и предохраняют от ощущения изоляции.

Обычно у больных острым ИМ отмечается беспокойство, колебания настроения и внутреннее неприятие ситуации. В этих случаях оказывают пользу малые транквилизаторы (например, диазепам внутрь по 2,5-5 мг 3-4 раза в день). На третий день болезни часто возникает депрессивное состояние; оно развивается в тот или иной период выздоровления практически у всех больных.

По окончании острого периода ИМ важнейшей задачей врача становится обычно борьба с психической депрессией, реабилитация больного и выработка долговременной профилактической программы. Чрезмерное внимание к соблюдению постельного режима, напоминания о необходимости физического покоя и о тяжести болезни усиливают депрессию. Благотворно же влияет доскональное разъяснение больному сущности заболевания и обсуждение программы реабилитации, для разработки которой врач должен хорошо знать жизненные обстоятельства больного и возможности его социальной реадаптации.

Курение следует запретить; сильный мотив к его прекращению - само пребывание в БИТ, и врачу нужно этот мотив подкреплять.

В острый период ИМ больные обычно лишены аппетита, хотя вкусная пища в умеренном количестве может улучшить их моральное состояние. Обычно рекомендуют легко усваиваемую диету с некоторым ограничением калорийности (1500-1800 ккал/сут) и содержания натрия (2-3 г, или 87-130 мэкв/сут). После 2-3-го дня болезни ограничивать потребление соли больным, не имеющим признаков сердечной недостаточности, нет необходимости.

Ред. Н. Алипов

"Лечение инфаркта миокарда" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: