Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Диагноз пролапса митрального клапана

Диагноз пролапса митрального клапана

При наличии щелчка и шума степень митральной регургатации обычно небольшая или умеренная; ангиографически удается обнаружить аномалии сокращения, а на эхокардиограммах часто выявляется увеличение длительности и снижение скорости укорочения циркулярных мышечных волокон в области приносящего тракта. Щелчок, по-видимому, представляет собой клапанный звук, возникающий во время систолы, когда одна из створок теряет опору на другую створку.

Любые приемы, ведущие к уменьшению объема ЛЖ, например положение сидя, стоя или проба Вальсальвы, увеличивают диспропорцию между створками и клапанным кольцом; это вызывает более раннее и более выраженное пролабирование, так что щелчок во время систолы возникает раньше, а шум длится дольше. Может выслушиваться либо щелчок, либо шум, либо их сочетание. Щелчок, не сопровождаемый шумом, обычно наблюдается при изолированном пролапсе передней створки митрального клапана.

В отдельных случаях систолический шум напоминает крик дикого гуся или коклюшный кашель (при этом на эхокардиограмме одновременно регистрируется вибрация створки митрального клапана), что практически патогномонично для пролапса. Иногда удается услышать в ранней диастоле щелчок открытия при возвращении пролабированного клапана в нормальное положение.

У больных с жалобами на боли в груди или тяжелые аритмии, резко ограничивающие их физические возможности, часто отмечаются нарушения функции ЛЖ, очаговое накопление таллия-201 в миокарде и изменения ЭКГ (в частности, АВ блокада различной степени, предсердные и желудочковые аритмии, аномалии сегмента ST и зубца Т) как при физической нагрузке, так и в покое; однако при коронарной ангиографии отклонений от нормы не выявляется.

Изредка возникает эмболия сосудов головного мозга (преимущественно у больных с повышенной коагуляционной активностью тромбоцитов). Редкие (менее 1%) случаи желудочковой тахикардии и внезапной смерти отмечаются обычно (но не исключительно) у больных с развернутым синдромом шелчка-шума, к проявлениям которого относятся низкоамплитудные или отрицательные зубцы Т в отведениях II, III и aVF, а также в левых грудных отведениях, особенно при удлиненных интервалах QT в покое или только при физической нагрузке (чем длиннее интервал QT у больного, тем выше у него уровень катехоламинов). Гемодинамически значимая желудочковая тахикардия у молодых больных обычно обусловлена скрыто текущим острым миокардитом, что подтверждают данные биопсии.

Диагноз пролапса у 75% больных удается подтвердить с помощью одномерной эхокардиографии и у 95% с помощью двумерной эхокардиографии. Небольшое смещение, выявляемое только в четырехкамерной проекции, нельзя считать надежным эхо-признаком пролапса. Информативность исследования несколько выше, если его производят у больного в положении стоя.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз пролапса митрального клапана" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: