Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Кардиология Диагноз недостаточности митрального клапана

Диагноз недостаточности митрального клапана

Физикальное исследование при умеренной или тяжелой митральной недостаточности выявляет частый пульс несколько увеличенного наполнения; в левой парастернальной области виден сердечный толчок, что объясняется выбуханием увеличенного левого предсердия; верхушечный толчок носит разлитой приподнимающий характер и смещен влево. При аускультации II тон сердца (Т2) обычно значительно расщеплен, если у больного нет тяжелой легочной гипертензии, и в отсутствие выраженной застойной сердечной недостаточности этот тон нормально удлиняется на высоте вдоха.

Пансистолический шум лучше всего слышен на верхушке сердца; если он связан с дисфункцией папиллярных мышц, интенсивность его может нарастать с приближением ко II тону. Шум, связанный с пролапсом митрального клапана, возникает во время систолы с запозданием, после систолического щелчка. Шум при разрыве хорд задней створки митрального клапана обычно хорошо проводится во второе правое межреберье и в область сонных артерий, напоминая шум аортального стеноза.

Если шум обусловлен разрывом хорд передней створки митрального клапана, он обычно иррадирует к позвоночнику и даже к макушке головы. IV тон сердца у больных с тяжелой митральной недостаточностью характерен для разрыва хорд. Громкость III тона на верхушке сердца пропорциональна степени митральной регургитации; иногда его сопровождает или даже замещает (только при тяжелой митральной недостаточности) короткий грохочущий диастолический шум наполнения. Систолический шум при небольшой недостаточности клапана имеет высокий чистый тон или носит дующий характер. С увеличением степени регургитации в шуме начинают преобладать средние и низкие частоты. Шум 4-6-й степени громкости или еще более громкий (с "кошачьим мурлыканьем") свидетельствует о тяжелой митральной недостаточности.

На рентгенограммах грудной клетки у больных с умеренной или тяжелой митральной недостаточностью видны увеличенные левое предсердие и ЛЖ. На ЭКГ - признаки различной степени перегрузки этих камер сердца. Увеличение левого предсердия часто сочетается с мерцательной аритмией, которая при резко выраженной атриомегалии регистрируется всегда. Синусовый ритм у больных с клиническими проявлениями митральной недостаточности позволяет с большой долей вероятности предположить разрыв хорд.

Эхокардиография выявляет увеличение размеров левого предсердия и ЛЖ. Заметное отделение эхо-сигналов митрального клапана от эха перегородки - веское свидетельство возможного снижения сократимости ЛЖ.

Допплерэхокардиография, особенно цветная, позволяет оценить регургитацию количественно. Многие из возможных причин митральной недостаточности (например, пролапс митрального клапана, миксомы, разрыв хорд и обызвествление клапанного кольца) имеют свои эхокардиографические признаки.

Вентрикулография позволяет определить степень регургитации, а давление в ПЖ - степень легочной гипертензии, которая неизменно сопровождает высокое давление в левом предсердии. Наибольшее давление в левом предсердии развивается при разрыве хорд, так как в этом случае тяжелая митральная недостаточность развивается внезапно и малорастяжимый перикард препятствует растяжению как левого предсердия, так и ЛЖ регургитирующим объемом крови.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз недостаточности митрального клапана" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020