Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Симптомы и течение перикардитов

Симптомы и течение перикардитов

Клиническая картина

Острый перикардит обычно проявляется болью в груди, одышкой, лихорадкой, шумом трения перикарда, признаками тампонады (электрокардиографическими или рентгенологическими); иногда его обнаруживают случайно, при обследовании по поводу какого-либо системного заболевания. Возможна тупая или острая боль в области сердца или за грудиной с иррадиацией в шею, трапециевидные мышцы или плечи. По интенсивности боли варьируют от незначительных до тяжелых и обычно усиливаются при движениях грудной клетки, кашле и дыхании; они уменьшаются, когда больной сидит, наклонившись вперед. Как правило, боль при остром перикардите можно отличить от боли при ишемии миокарда, так как последняя не усиливается при движениях грудной клетки или перемене положения тела. Нередко при остром перикардите возникают тахикардия и сухой кашель; во многих случаях отмечаются лихорадка, озноб и слабость.

Скрытый перикардит (часто опухолевый, туберкулезный или уремический) может не сопровождаться болью.

Ведущий симптом острого перикардита - систоло-диастолический шум трения перикарда, хотя обнаружить его удается далеко не всегда. Часто он то возникает, то исчезает, иногда слышен только в период систолы, реже - только в период диастолы. Значительный выпот в полости перикарда приглушает тоны сердца, увеличивает область перкуторной сердечной тупости и изменяет размеры и форму силуэта сердца. Однако тампонада сердца изредка встречается при нормальной громкости тонов и без заметного увеличения области сердечной тупости. Даже большие количества жидкости могут накапливаться в полости перикарда настолько медленно, что перикард, постепенно растягиваясь, приспосабливается к увеличению ее объема и не препятствует механической работе сердца.

Часто при остром перикардите отмечается лейкоцитоз и повышается СОЭ.

Хронический перикардит. Фиброз и обызвествление перикарда протекают бессимптомно, если не сочетаются с констриктив-ным перикардитом. В последнем случае может развиваться клиническая картина периферического застоя, сопровождаемая ранним диастолическим шумом, часто лучше слышимым во время вдоха (перикардиальный щелчок), а иногда также парадоксальным пульсом. Обызвествление перикарда наблюдается примерно у 50% больных констриктивным перикардитом и обычно лучше всего видно на боковых рентгенограммах грудной клетки. Тень сердца может быть уменьшенной, нормальной или увеличенной. Возможны неспецифические изменения ЭКГ. Вольтаж комплексов QRS обычно снижен, зубцы Т, как правило, изменены. Мерцание (реже трепетание) предсердий выявляется примерно у 25% больных констриктивным перикардитом.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение перикардитов" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ