Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Лечение перикардита

Лечение перикардита

Общие мероприятия. При болях применяют аспирин внутрь по 650 мг, кодеин внутрь по 15-60 мг, меперидин внутрь или в/м по 50-100 мг или морфин в/м по 10-15 мг каждые 4 ч. При тревоге и бессоннице обычно эффективны диазепам внутрь по

2-10 мг 3-4 раза в сутки или флуразепам по 15-30 мг внутрь перед сном.

Применение антикоагулянтов при остром перикардите обычно противопоказано, так как они способны вызывать кровоизлияние в полость перикарда и даже тампонаду сердца со смертельным исходом; исключение составляют только ранние перикардиты, осложняющие ИМ в острой стадии, при которых лечение антикоагулянтами допустимо. Обычно рекомендуется госпитализация, позволяющая своевременно выявлять осложнения.

Лекарственные средства, способные вызывать перикардит (например, антикоагулянты, прокаинамид или фенитоин), следует отменить.

Специфическое лечение. Перикардиты, вызванные бактериальными или грибковыми инфекциями, лечат специфическими антимикробными средствами. Если перикардит вызван гноеродной микрофлорой, необходим хирургический дренаж полости перикарда.

Применение антибиотиков не показано при идиопатическом перикардите, а также при постперикардиотомном и постинфарктном синдромах. В таких случаях ослабить или устранить боль и уменьшить интенсивность экссудации в полость перикарда помогает индометацин (по 25-50 мг внутрь 3 раза в день). С той же целью, а также для борьбы с лихорадкой назначают преднизон (20-60 мг/сут внутрь дробными дозами в течение 3-4 дней). Если реакция при этом удовлетворительна, дозу преднизона постепенно снижают с таким расчетом, чтобы прекратить его прием через 1-2 нед, хотя иногда приходится продолжать лечение много месяцев.

Лечение перикардита при ревматической атаке, коллагенозах и опухолевых процессах должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием. Иногда при травме перикарда для устранения повреждений и удаления крови из перикардиальной полости необходима операция. Уремический перикардит в ряде случаев удается подавить, увеличив частоту сеансов гемодиализа, а также с помощью аспирации выпота и местного или системного применения кортикостероидов.

При тампонаде сердца нередко требуется немедленный перикардиоцентез: удаление из перикардиальной полости даже небольшого количества жидкости может оказаться спасительным для больного. Эта процедура, потенциально опасная для жизни, должна выполняться под наблюдением кардиолога или торакального хирурга в условиях кабинета для катетеризации сердца; исключения представляют лишь состояния, требующие экстренного вмешательства. Обычно более безопасна торакотомия.

Застой, обусловленный констриктивным перикардитом, иногда удается уменьшить, назначив больному постельный режим, пищевой рацион с резким ограничением соли и мочегонные средства. Сердечные гликозиды показаны больным с предсердными аритмиями или сопутствующим нарушением насосной функции сердца.

Рецидивирующий или не поддающийся лечению экссудативный перикардит с выраженными клиническими проявлениями (независимо от того, вызывает он тампонаду сердца или нет), а также констриктивный перикардит, как правило, требуют перикардэктомии. Больные с бессимптомным выпотом неясного происхождения нередко нуждаются только во врачебном наблюдении. При слабых проявлениях констриктивного перикардита, выраженном обызвествлении перикарда или обширных поражениях миокарда резекция перикарда не показана. Тяжелые поражения миокарда особенно вероятны у больных констриктивным перикардитом, связанным с лучевой терапией или болезнью соединительной ткани; резекция перикарда у таких больных обычно не приводит к улучшению.

Ред. Н. Алипов

"Лечение перикардита" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: