Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Облитерирующий артериосклероз артерий, тромбозы и эмболии сосудов конечностей

Облитерирующий артериосклероз артерий, тромбозы и эмболии сосудов конечностей

Клиническая картина

Хроническая ишемия. При облитерирующем артериосклерозе симптомы обусловлены медленным, незаметным развитием ишемии тканей.

Первый симптом - перемежающаяся хромота, вызываемая недостаточным кровоснабжением работающих мышц. Больные описывают свои ощущения как острую или тупую боль в ногах, судороги или ощущение усталости ног, появляющиеся при ходьбе. Эти ощущения чаще локализуются в икроножных мышцах, но иногда также в стопах, на разных уровнях бедер или в ягодицах. Отдых приводит к быстрому (обычно за 1-5 мин) прекращению боли, после чего больной может снова продолжать ходьбу до следующего приступа боли. Чтобы боль прекратилась, нет необходимости отдыхать сидя. Перемежающуюся хромоту усиливает быстрая ходьба или подъем в гору, однако, по определению, она никогда не наблюдается в покое. Уменьшение расстояния, которое больной может пройти без остановки (т. е. толерантности к ходьбе), означает прогрессирование болезни. Сходные явления, провоцируемые нагрузкой, могут наблюдаться и при облитерирующем артериосклерозе верхних конечностей, впрочем крайне редком.

Прогрессирование облитерирующих поражений в ряде случаев приводит к появлению ишемической боли в покое.

Боль в покое начинается в наиболее дистальных отделах конечности и бывает сильной, неослабевающей. Она усиливается, когда конечность приподнята, и часто мешает больному спать; для облегчения боли он обычно свешивает ноги с кровати или отдыхает в кресле с опущенными ногами.

Если жалоба на перемежающуюся хромоту - единственный симптом, то конечность может выглядеть обычно, но пульс на ней ослаблен или отсутствует. Область проявления симптомов перемежающейся хромоты зависит от уровня артериальной окклюзии. Например, аорто-подвэдошная окклюзия часто вызывает такие симптомы в ягодичных мышцах, мышцах бедер и голеней; пульс на бедренных артериях отсутствует. У мужчин возможно развитие импотенции, что зависит от локализации и протяженности окклюзии.

При бедренно-подколенной окклюзии возникает перемежающаяся хромота в икроножных мышцах; пульс на всех артериях ниже бедренной отсутствует.

Для поражения мелких артерий, например при болезни Бюргера или сахарном диабете, характерно сохранение пульса на бедренной и подколенной артериях и отсутствие его на артериях стопы. Полезный признак, подтверждающий артериальную недостаточность, - побледнение стопы пораженной конечности, когда ее на 1-2 мин приподнимают, сменяющееся покраснением, после того как конечность опущена. Время наполнения вен при опускании приподнятой ноги превышает границу нормы на 15 с. Если у больного с перемежающейся хромотой сохранена хорошая пульсация дистальных артерий ног, следует исключить сдавление спинного мозга.

Стопа при тяжелой хронической ишемии болезненна, холодна на ощупь, чувствительность ее часто снижена. Кожа нередко сухая, шелушащаяся; рост ногтей и волос резко замедлен. С прогрессированием ишемии возможно изъязвление, особенно после местной травмы (в типичных случаях на пальцах или пятках, иногда и на других частях ноги). Отечности обычно нет, но при длительной тяжелой ишемии нога нередко становится усохшей и атрофичной.

Более обширные облитеративные поражения часто нарушают жизнеспособность тканей и ведут к развитию некроза или гангрены.

Острую ишемию вызывает внезапная закупорка артерии эмболом, источником которого может быть полость сердца, атеросклеротическая бляшка, аневризма или острый тромбоз на фоне атеросклероза сосудистой стенки. Симптомы развиваются остро, проявляясь внезапно развившейся сильной болью, ощущением похолодания, онемением и бледностью конечности.

Конечность холодна на ощупь, бледна или цианотична; пульс дистальнее места обструкции отсутствует. При острой закупорке аорты (эмбол или седловидный тромб) нет пульса на всех артериях обеих ног. В типичных случаях закупорка происходит в области ветвления артерий, непосредственно под участком отхождения той последней артерии, в которой сохраняется пульс. Так, при закупорке в области бифуркации бедренной артерии пульс на этой артерии пальпируется, а при закупорке у бифуркации подколенной артерии пульс пальпируется на ней, но не определяется на дистальных артериях.

Острая закупорка артерий нередко приводит к тяжелой ишемии, проявляющейся потерей чувствительности, утратой двигательной функции и затвердением мышц, определяемым пальпаторно.

Ред. Н. Алипов

"Облитерирующий артериосклероз артерий, тромбозы и эмболии сосудов конечностей" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: