Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Дерматология Специальные методы диагностики кожных заболеваний

Специальные методы диагностики кожных заболеваний

Биопсия важна в диагностике любого неясного дерматоза, особенно хронического, и она обязательна при малейшем подозрении на злокачественный процесс. Для биопсии обычно выбирают типичное поражение, достигшее полного развития; при исследовании первичных высыпаний лучше всего брать везикулы, пузыри или пустулы. Простейший способ взятия материала для биопсии состоит в следующем: глубоко в дерму вводят острый круглый дерматом диаметром 3 мм или более и подрезают основание биопсийного материала. Правильную биопсию некоторых относительно разрыхленных высыпаний (например, при себорейных кератозах) можно получить при помощи острой кюретки. Для более крупного образца ткани и в случае глубоких дермальных и подкожных высыпаний иссекают клин ткани и разрез сшивают. При мелких опухолях полное иссечение в пределах здоровых тканей одновременно дает материал для гистологического исследования и является лечением. Все пигментированные поражения, в том числе невусы, следует иссекать достаточно глубоко, с тем чтобы на гистологическом препарате определить, до какой глубины они доходят.

Поверхностная биопсия часто недостаточна для гистологического анализа, особенно в отношении пигментированных поражений. При подозрении на микобактериальную или глубокую грибковую инфекцию необходимо получить культуру из нижней части взятого образца.

Исследование соскобов на грибки. Во всех случаях при подозрении на поверхностную грибковую инфекцию требуется микроскопическое исследование взятых из очагов поражения чешуек, которые помещают в 20% раствор гидроксида калия и слегка нагревают. Необходимо также исследовать обломанные, измененные волосы из очагов поражений (при грибковом поражении волосистой части головы нормальные волосы заражены не бывают). При грибковых инфекциях заметны только нити мицелия, тогда как при отрубевидном (разноцветном) лишае и при кандидозах выявляются как дрожжевые клетки, так и нити мицелия; это различие важно для выбора лекарственной терапии.

Посев бактерий и грибков. При острых бактериальных поражениях кожи рекомендуется получить культуры и провести пробы на чувствительность к антибактериальным препаратам; лечение тем не менее надо начинать безотлагательно. Важно правильно взять пробу. При явно пустулезных поражениях достаточен мазок; тампон сразу, не давая ему высохнуть, помещают в жидкую питательную среду. При хронических инфекциях (например, при туберкулезе или глубоких микозах), когда флора может быть смешанной или относительно скудной, требуются более объемистые пробы (вплоть до глубокой биопсии) и иногда специальные культуральные среды. Иногда при поверхностных грибковых инфекциях посев дает положительный результат, а микроскопическое исследование - отрицательный.

Исследование под люминесцентной лампой Byда. При исследовании кожи в темной комнате под ультрафиолетовыми лучами, пропущенными сквозь фильтр Вуда ("черный свет"), отрубевидный лишай дает золотистую флуоресценцию, эритразма - оранжево-красную; в случаях дерматомикоза волосистой части головы, вызываемого Microsporum audouinii и М. canis, волосы с головы имеют яркую светло-зеленую флуоресценцию (в большинстве случаев дерматомикоз волосистой части головы вызывается различными видами Trichophyton и редко дает флуоресценцию). Самым ранним признаком заражения Pseudomonas, особенно при ожогах, служит зеленая флуоресценция под фильтром Вуда. Депигментация при витилиго отличается от ги-попигментированных поражений тем, что под фильтром Вуда имеет цвет слоновой кости.

Цитологическое исследование. Цитодиагностика по Тцанку дает быстрый и надежный (в опытных руках) результат при пузырных высыпаниях. При простом лишае, опоясывающем лишае и ветряной оспе в мазке клеточного материала, соскобленного с основания или стенок пузырька и окрашенного по Райту или по Гимза, видны гигантские многоядерные клетки, а при вакцинии такие клетки отсутствуют.

Вирусные культуры более чувствительны и дают результаты очень быстро по сравнению с тестом Тцанка, данные которого интерпретировать труднее. Если вирусная или хламидиальная инфекция заподозрена на ранних стадиях, то содержимое пузыря, материал из шейки матки или уретры можно поместить в специальную среду для транспортировки и направить для культивирования в соответствующий медицинский центр. Пузырчатка диагностируется по типичным акантолитическим клеткам Тцанка, для которых характерны очень крупные окруженные узким венчиком цитоплазмы ядра, а также потеря межклеточных связей.

Реакция иммунофлуоресценции (ИФ). Флуоресцентная микроскопия (см. о реакции гиперчувствительности типа II) весьма ценна для диагностики и лечения некоторых кожных заболеваний. При пузырчатке или буллезном пемфигоиде непрямая ИФ показывает, что сыворотка больного содержит специфичные антитела, связывающиеся с различными участками эпителия. При пузырчатке титр антител коррелирует с тяжестью заболевания. При пузырчатке, буллезном пемфигоиде, болезни Дюринга, герпесе беременных, системной красной волчанке и дискоидной красной волчанке биопсийные образцы кожи имеют специфические диагностические признаки, выявляемые при помощи прямой ИФ; для диагностики большинства этих болезней прямая ИФ дает более надежные результаты.

Другие специальные диагностические методы. Аппликационная кожная проба, микроскопическое исследование в темном поле на сифилис.

Ред. Н. Алипов

"Специальные методы диагностики кожных заболеваний" - статья из раздела Дерматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ