Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Дерматология Симптомы, формы и диагноз дерматофитий

Симптомы, формы и диагноз дерматофитий

Клинические формы и диагноз

Поскольку дифференцировать родственные дерматофитии по клинической картине затруднительно, эти инфекции удобно классифицировать по их локализации. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить патогенные грибы в соскобах с пораженного участка - непосредственно под микроскопом в гидроксиде калия либо путем посева.

Tinea corporis (трихофития, дерматомикоз гладкой кожи) обычно вызывается представителями Trichophyton. Характерны папулосквамозные кольцевидные высыпания от розового до красного цвета, с приподнятыми краями, разрастающиеся по периферии и очищающиеся в центральной части. Дифференциальный диагноз включает розовый лишай, медикаментозный дерматит, нуммулярную экзему, многоформную экссудативную эритему, отрубевидный лишай, эритразму, псориаз и вторичный сифилис.

Tinea pedis (эпидермофития стоп) встречается весьма часто. Вызывается Trichophyton mentagrophytes. Заболевание начинается в 3-й и 4-й межпальцевых складках стопы, а затем распространяется на свод стопы. В межпальцевых складках часто наблюдается мацерация эпителия, по краям высыпаний - шелушение; возможна везикуляция. В теплую погоду бывают внезапные обострения, когда возникает множество узлов и пузырей. Инфицированные ногти на пальцах ног утолщаются и деформируются. Т. rubrum вызывает шелушение и утолщение подошв; иногда эти процессы не ограничиваются подошвами, а распространяются чуть выше ("мокасины"). Зуд, боль и воспаление или везикуляция могут быть выражены в различной степени. Эпидермофития иногда осложняется вторичной бактериальной инфекцией, целлюлитом или лимфангитом, которые могут рецидивировать. Эпидермофитию легко спутать с мацерацией (обусловленной гипергидрозом и тесной обувью), контактным дерматитом (обусловленным чувствительностью к тем или иным компонентам материала обуви, в частности к клею), экземой и псориазом.

Tinea unguium - одна из форм онихомикоза, вызываемая обычно представителями Trichophyton. Ногти на пальцах стоп заражаются обычно при длительной tinea pedis; поражение ногтей на пальцах рук встречается реже. Ногти утолщаются и теряют блеск; под свободным краем скапливаются гиперкератотические массы. Ногтевая пластинка приподнимается над ложем и может разрушаться. Важно отличать инфекцию Trichophyton от псориаза, поскольку химиотерапия должна быть очень специфичной и длительной.

Tinea capilis (дерматомикоз волосистой части головы) поражает главным образом детей. Это весьма заразное заболевание, которое может перейти в эпидемию. В США возбудителем служит, как правило, Trichophyton tonsurans; в других странах это обычно другие виды Trichophyton (например, Т. violaceum). Начало и признаки заражения Т. tonsurans выражены слабо. Воспаление незначительное, но стойкое; высыпания не кольцевидные и не имеют четких границ, а волосы не флуоресцируют в ультрафиолете под фильтром Вуда. На пораженных участках волосистой части головы видны характерные черные точки на местах обломанных волос. Грибы образуют цепочки артроспор внутри волоса, которые видны под микроскопом. У взрослых людей заражение представителями Trichophyton может персистировать. В США Microsporum audouinii и М. canis, прежде преобладавшие в качестве возбудителей tinea capitis, теперь вызывают это заболевание гораздо реже. Поражения при инфекции М. audouinii имеют вид мелких шелушащихся пятен, где половины волос нет, а оставшиеся обломанные и тусклые. Инфекция бывает ограничена небольшим участком или же распространяется, а отдельные участки сливаются, пока не оказывается пораженной вся волосистая часть головы; иногда кольцевидные пятна выходят за границу волос. М. canis и М. gypseит обычно вызывают более сильную воспалительную реакцию и выпадение зараженных волос. Может даже образоваться приподнятая над уровнем кожи воспаленная дряблая гранулема (керион); вскоре после этого начинается выздоровление. Поставить диагноз помогает осмотр волосистой части головы в ультрафиолете под фильтром Вуда: зараженные волосы дают при этом яркую светло-зеленую флуоресценцию. У Microsporum споры образуют вокруг волоса оболочку, которая видна под микроскопом. Для диагностики следует также получить культуру грибов.

Tinea cruris (паховая эпидермофития) поражает главным образом мужчин. Она вызывается различными дерматофитами или дрожжами. В типичном случае возникает кольцевидное поражение, простирающееся от паховой складки на примыкающую к ней верхнюю часть бедра, иногда двустороннее. Часто наблюдаются ограниченный нейродермит и лихенификация. Поражения могут осложняться мацерацией, потницей, вторичной бактериальной или кандидозной инфекцией и реакцией на лечение. Как правило, заболевание рецидивирует, так как грибы способны существовать в коже неопределенно долго; возможно также многократное заражение при повышенной восприимчивости. Обострения чаще возникают летом. Тесная одежда и ожирение благоприятствуют росту возбудителя. Заболевание можно спутать с контактным дерматитом, псориазом, эритразмой или кандидозом. При интертриго кандидозного происхождения часто отмечается острое воспаление мошонки, тогда как при грибковых инфекциях мошонка, если и затронута, то слабо.

Tinea barbae (грибковый дерматит бороды и усов) встречается редко. Инфекции в этой области чаще бывают бактериального происхождения, но возможны и грибковые, особенно у сельскохозяйственных работников. Возбудитель устанавливается микробиологическими методами.

Микотические дерматиты ("id-высыпания") представлены не содержащими грибов морфологически разнообразными участками поражения, которые во время острой везикулезной или воспалительной дерматофитии встречаются по всему телу; считается, что это аллергические высыпания, обусловленные гиперчувствительностью к грибу. Везикулезный дерматит кистей рук в большинстве случаев имеет иные причины.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы, формы и диагноз дерматофитий" - статья из раздела Дерматология

Читайте также в этом разделе: