Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Дерматология Прогноз и лечение псориаза

Прогноз и лечение псориаза

Прогноз зависит от распространенности и выраженности первичных высыпаний; обычно заболевание протекает тем тяжелее, чем в более раннем возрасте оно началось. Острые приступы обычно проходят, но полная перманентная ремиссия наступает редко. Ни один терапевтический подход не дает полного излечения, однако в большинстве случаев состояние удается стабилизировать.

Поскольку эффективных методов лечения мало, рекомендуется вначале испробовать на нескольких очагах простейшие средства - смягчающие, разрыхляющие препараты и кортикостероиды местного действия. Рекомендуется пребывание на солнце, хотя иногда от солнечных ожогов возникают обострения. Антиметаболиты системного действия (например, метотрексат; см. ниже) следует применять только при очень тяжелых поражениях кожи или суставов. Не следует пользоваться кортикостероидами системного действия, так как в числе их побочных эффектов возможны сильные обострения или возникновение пустулезных поражений как в процессе лечения (даже при постепенном увеличении дозы), так и после его прекращения.

Смягчающие кремы, гидрогенизированное растительное масло и белый вазелин (по отдельности или в сочетании с кортикостероидами, салициловой кислотой, неочищенным каменноугольным дегтем, антралином) 2 раза в день втирают в кожу, еще влажную после ванны. Можно также смазывать кожу на ночь дегтярной мазью или кремом, а утром смывать, после чего подвергать кожу действию солнечного света или облучению ультрафиолетом (280-320 нм), постепенно увеличивая продолжительность воздействия до легкого покраснения.

Антралин применяют в форме крема или мази, начиная с концентрации 0,1% и постепенно повышая ее до 1%, если больной хорошо переносит препарат. Антралин может вызвать раздражение и его не следует наносить в складки кожи; кроме того, от него остаются пятна на постельном белье, одежде, коже. Метод непродолжительного контакта позволяет избежать этих неприятностей: спустя 20-30 мин после нанесения антралина на кожу его смывают водой.

Кортикостероидные препараты местного действия можно применять и как альтернативу, и как дополнение к антралину или каменноугольному дегтю. В качестве дополнения их применяют 2-3 раза в день (антралин или деготь - перед сном). Кортикостероиды особенно эффективны под оклюзионную повязку из полиэтиленовой пленки или в составе лейкопластыря; такие аппликации делают через день на ночь, а в течение дня 2-3 раза следует втирать в пораженные участки кортикостероидный крем, не накладывая повязок. Начальную концентрацию обычно выбирают в зависимости от распространенности высыпаний. По мере очищения кожи кортикостероиды применяют все реже или в меньшей концентрации, чтобы избежать местных побочных эффектов (атрофии, телеангиэктазий). Спустя примерно 3 нед в лечении делают перерыв на 1-2 нед, чтобы предупредить снижение эффективности стероидов (тахифилаксию); в это время кожу смазывают каким-нибудь противовоспалительным кремом. Триамцинолона ацетонид (0,1%) или его эквивалент умеренно эффективен. Применение кортикостероидов обходится дорого, так как на смазывание всего тела обычно уходит около 30 г крема.

Существуют также менее сильнодействующие средства. Если сильные фторсодержащие кортикостероидные препараты местного действия наносить на обширные участки тела, особенно под повязку, то могут возникнуть системные эффекты и осложнения, как от кортикостероидов системного действия. Небольшие локальные высыпания хорошо поддаются лечению сильнодействующими кортикостероидами без окклюзионной повязки или наложением пропитанного флурандренолидом пластыря, который оставляют на ночь и меняют утром.

Часто после лечения кортикостероидными препаратами местного действия рецидивы возникают быстрее, чем при использовании других средств. Перерывы в курсе лечения, как описано выше, могут предотвратить рецидивы и исчезновение реакции на лечебные мероприятия.

Толстые бляшки на волосистой части головы излечить трудно. Суспензию салициловой кислоты (10%) в минеральном масле или в готовом препарате по Бейкеру, содержащем фенол и соль (в форме раствора или шампуня), втирают в кожу на ночь с помощью зубной щетки и смывают на следующее утро дегтярным шампунем. На ночь можно надевать на голову купальную шапочку; это усиливает лечебное действие и предотвращает загрязнение белья. В течение дня можно применять спиртовые растворы кортикостероидов, не пачкающие одежду.

Стойкие бляшки на волосистой части головы или других местах иногда поддаются лечению обкалыванием триамцинолона ацетонидом, разведенным физиологическим раствором до концентрации 2,5 мг/мл; доза зависит от площади пораженного участка кожи. Инъекции не следует делать чаще, чем раз в 3 нед; они могут вызвать локальную атрофию. Кортикостероиды общего действия обычно противопоказаны.

ПУФА-терапия (псоралены и облучение ультрафиолетом А высокой интенсивности) обычно очень эффективна при распространенном псориазе. Облучение проводят при длине волны 330-360 нм через определенные промежутки времени после приема внутрь метоксалена. Дозы метоксалена и облучения подбираются индивидуально для каждого больного. Это лечение "чистое" и дает ремиссии, продолжающиеся по нескольку месяцев. Однако повторные курсы интенсивного ультрафиолетового облучения повышают вероятность рака кожи, особенно если больной прежде получал мышьяк или рентгенотерапию либо страдал раковыми заболеваниями кожи. При соблюдении необходимых предосторожностей неблагоприятное влияние на зрение и кровь минимально. Прием внутрь ретиноидов позволяет понизить дозу облучения, необходимую для ремиссии.

При тяжелом, лишающем трудоспособности псориазе (особенно при тяжелом псориатическом артрите, генерализованном пустулезном или эксфолиативном псориазе, не поддающихся лечению средствами местного действия или ультрафиолетовым облучением; см. выше) наиболее эффективен прием внутрь метотрексата. Действие этого препарата основано, по-видимому, на том, что он мешает быстрой пролиферации эпидермальных клеток.

Применять метотрексат должны только врачи, имеющие опыт его использования при псориазе, так как это вещество потенциально токсично (необходимо контролировать состояние крови, функцию печени и почек) и схема приема может быть различной.

При пустулезном псориазе особенно помогают этретинат и изотретиноин. Но они обладают тератогенным действием и длительно удерживаются в организме, поэтому женщин следует предупреждать, что в период приема ретиноидов и по меньшей мере в течение 2 лет после курса лечения этретинатом нельзя беременеть. В ряде клинических испытаний показана очень высокая эффективность циклоспорина. Однако он не получил официального одобрения для лечения псориаза из-за многочисленных побочных явлений. Изучаются также возможности препаратов витамина D3 местного и общего действия.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение псориаза" - статья из раздела Дерматология

Читайте также в этом разделе: