Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Диагностика несахарного диабета

Диагностика несахарного диабета

Несахарный диабет (НД) нужно отличать от других причин полиурии (повышенного выделения мочи). Все диагностические пробы на несахарный диабет исходят из того, что у здоровых людей увеличение осмоляльности плазмы (концентрация растворенных в ней частиц) должно приводить к уменьшению экскреции мочи и повышать ее осмоляльность.

Проба с ограничением воды

Наиболее проста и надежна проба с ограничением воды, но ее следует проводить, только если больной находится под постоянным наблюдением. Для больных с несахарным диабетом эта проба опасна, а те, кто потребляет чрезмерные количества воды в силу психогенных причин, могут не соблюдать условия пробы в отсутствие постоянного контроля. Тест начинают утром со взвешивания больного и получения пробы венозной крови для определения концентрации электролитов и осмоляльности, а также определения осмоляльности мочи. Мочу собирают каждый час и измеряют ее удельный вес или (лучше) осмоляльность. Больному не дают пить до тех пор, пока:

  1. не появятся ортостатическая гипотензия и постуральная тахикардия,
  2. исходная масса тела не снизится на 5% и более или,
  3. изменения удельного веса или осмоляльности последовательных порций мочи не превысят соответственно 0,001 или 30 мОсм/л.

В этот момент вновь определяют содержание электролитов в сыворотке и ее осмоляльность и вводят 5 ЕД водного раствора вазопрессина п/к. Последний раз мочу (для определения ее удельного веса и осмоляльности) собирают через 60 мин после введения вазопрессина, и тест заканчивают.

Нормальной реакцией считается такая, при которой максимальная осмоляльность мочи после дегидратации (удельный вес зачастую > 1,020, а осмоляльность >700 мОсм/л) превышает осмоляльность плазмы, а после инъекции вазопрессина увеличивается дальше не более чем на 5%.

У больных с центральным несахарным диабетом концентрированность мочи, как правило, не достигает такой степени, чтобы ее осмоляльность превысила осмоляльность плазмы, а после введения вазопрессина осмоляльность мочи возрастает более чем на 50%.

У больных с частичным выпадением секреции АДГ нередко сохраняется способность к концентрированию мочи до величины, превышающей осмоляльность плазмы, но все же прирост осмоляльности мочи после введения вазопрессина превышает 9%.

У больных с нефрогенным несахарным диабетом отсутствует как способность к концентрированию мочи (выше осмоляльности плазмы), так и дополнительный прирост осмоляльности мочи после введения вазопрессина.

Психогенное потребление воды

Компульсивное (психогенное) потребление воды иногда трудно отдифференцировать от несахарного диабета. Больные могут потреблять и выделять до 6 л жидкости в сутки и у них часто отмечаются эмоциональные нарушения. В отличие от больных с НД и ННД у них обычно отсутствует ноктурия и по ночам они не просыпаются от жажды. Полидипсия приводит к повышенному потреблению воды и подавлению секреции экзогенного АДГ с возникающей в результате полиурией. Поскольку хроническое потребление большого количества воды уменьшает осмоляльность мозгового вещества почек, развивается резистентность к АДГ.

Одни больные нормально реагируют на пробу с лишением воды, а у других моча хотя и становится гипертоничной, ее осмоляльность не достигает максимального уровня, т.е. их реакция сходна с таковой у больных с частичным НД. Однако, в отличие от последних, страдающие психогенной жаждой, как и больные с ННД, не дают реакции на экзогенный вазопрессин в конце пробы. Продолжительное потребление больших количеств воды в этой ситуации может даже обусловить угрожающую жизни гипонатриемию (см. о поддержании водного и натриевого гомеостаза).

После длительного ограничения потребления воды до 2 л в сутки и меньше восстанавливается нормальная концентрирующая способность почек, хотя это может потребовать нескольких недель.

Солевая нагрузка

В качестве пробы на несахарный диабет применяли также инфузию гипертонического солевого раствора. Однако для больных, неспособных справиться с солевой нагрузкой (например, при ограниченных резервах сердца), эта проба опасна, а у лиц, у которых развивается солевой диурез, ее результаты не поддаются трактовке. Поэтому применять данную пробу не следует.

Определение концентрации АДГ

Радиоиммунологическое определение концентрации АДГ в крови должно было бы служить наиболее прямым способом диагностики НД. Однако такие определения весьма трудоемки и не везде возможны. Кроме того, проба с лишением воды дает столь четкие результаты, что непосредственное определение АДГ становится ненужным.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика несахарного диабета" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020