Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Роль наружного облучения в период новорожденности и детства в развитии рака щитовидной железы

Роль наружного облучения головы, шеи и верхней части грудной клетки в период новорожденности и детства в развитии рака щитовидной железы

Испытания и применение атомного оружия привели к повышению дозы облучения населения, в частности дозы, получаемой головой и шеей. Это в свою очередь повысило риск рака щитовидной железы. Кроме того, раньше проводили наружное облучение головы, шеи и верхней части грудной клетки не только для лечения тяжелых заболеваний (таких, как болезнь Ходжкина и лейкоз), но и по поводу не очень серьезных состояний, в частности рецидивирующего тонзиллита, аденоидита, угрей, дерматомикоза и увеличения тимуса. Иногда при этих процедурах облучали и щитовидную железу.

В то время еще не понимали, что облучение относительно малыми дозами в детстве увеличивает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы. Тиреоидная патология развивается примерно через 5 лет после облучения, но повышенный риск сохраняется не менее 30-40 лет. По всей вероятности, новообразования в щитовидной железе возникают не более чем у 1/3 облученных в детстве лиц, причем большинство таких опухолей - доброкачественные. Однако примерно у 1% облученных лиц развивается рак щитовидной железы, большей частью папиллярный, смешанный фолликулярно-папиллярный или фолликулярный, который, как правило, растет медленно и относительно неагрессивен. Опухоли часто мультицентричны, а сканирование щитовидной железы не всегда обнаруживает патологические процессы. В ряде случаев в участках, считавшихся нормальными, находили микроскопические очажки рака.

Обследование и лечение после облучения щитовидной железы

Обследование всех лиц, подвергшихся наружному облучению щитовидной железы, нужно начинать с пальпации патологических образований и радиоизотопного сканирования, лучше с использованием технеция-99т в сочетании с гамма-счетчиком и точечным коллиматором.

В отсутствие каких-либо нарушений многие врачи рекомендуют физиологическую заместительную терапию тиреоидными гормонами с целью подавления функции щитовидной железы и секреции тиреотропина, что уменьшает вероятность развития тиреоидных новообразований.

В случаях, когда обнаружены изменения в железе при сканировании, но отсутствуют пальпируемые узлы, выбор лечебных мероприятий (временное введение тиреоидных гормонов с целью подавления функции гипофиза или хирургическое вмешательство) должен определяться клиническими соображениями.

Помимо этого, у всех больных при первичном обследовании необходимо определить содержание тиреоидных аутоантител, поскольку диффузное или неравномерное увеличение щитовидной железы может быть следствием тиреоидита Хашимото (лимфоцитарного).

Физикальное исследование шеи должно производиться ежегодно, а сканирование обычно не повторяют.

При необходимости оперативного вмешательства методом выбора является субтотальная тиреоидэктомия с последующим разрушением остатка тиреоидной ткани радиоактивным йодом, если будет обнаружен рак. Операция должна выполняться хирургом, имеющим большой опыт в этой области, поскольку она сопряжена с опасностью гипопаратиреоза и повреждения возвратного гортанного нерва.

Ред. Н. Алипов

"Роль наружного облучения в период новорожденности и детства в развитии рака щитовидной железы" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020