Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Эндокринология Диагностика синдрома Кушинга

Диагностика синдрома Кушинга

Диагноз

В норме уровень кортизола в плазме в ранние утренние часы (6-8 ч) составляет 5-25 мкг% и постепенно падает ниже 10 мкг% к вечеру (18 ч и позднее). У больных же с синдромом Кушинга утренний уровень кортизола обычно повышен и не обнаруживает нормального снижения; в результате вечерний уровень кортизола оказывается выше нормы и общая суточная его продукция возрастает. Данные однократного определения кортизола трудно интерпретировать из-за эпизодичности его секреции, что определяет широкий разброс нормальных показателей. У лиц с врожденным увеличением содержания транскортина (кортикостероидсвязывающего глобулина) определяемый уровень кортизола в плазме может быть повышенным, но у них сохраняется нормальный суточный ритм секреции этого гормона.

Наиболее информативным мочевым показателем является экскреция свободного кортизола, которая при синдроме Кушинга существенно возрастает; при ожирении она повышается в гораздо меньшей степени (норма - 20-100 мкг/24 ч).

Дексаметазоновый тест. Уже давно в качестве скрининг-теста при синдроме Кушинга используют определение уровня кортизола в плазме в 7-8 ч утра на следующий день после приема 1 мг дексаметазона внутрь в 11-12 ч вечера. У большинства здоровых людей утренний уровень кортизола в плазме падает до 5 мкг% и ниже, тогда как у большинства больных с негипофизарным синдромом Кушинга секреция кортизола не подавляется.

У здоровых людей прием дексаметазона внутрь по 0,5 мг каждые 6 ч в течение 2 дней ("низкая доза") приводит к торможению секреции АКТГ. В результате экскреция свободного кортизола с мочой на вторые сутки падает ниже 10 нг/сут. У больных с болезнью Кушинга секреция АКТГ относительно резистентна к подавлению и поэтому экскреция свободного кортизола с мочой не будет столь явно снижаться. При увеличении дозы дексаметазона до 2 мг внутрь каждые 6 ч в течение 2 дней ("высокая доза") экскреция свободного кортизола с мочой падает по крайней мере на 50% от исходной. У больных с опухолью надпочечника продукция кортизола не зависит от АКТГ и поэтому дексаметазон не оказывает тормозящего эффекта. У больных с эктопическим АКТГ-синдромом продукция АКТГ негипофизарной опухолью почти совсем не реагирует на дексаметазон и вследствие этого содержание стероидов в моче не меняется. С помощью дексаметазонового теста разграничивают гипофизарную патологию и другие формы синдрома Кушинга.

Более чувствительный вариант теста заключается во внутривенном введении дексаметазона с постоянной скоростью 1 мг/ч в течение 7 ч. При болезни Кушинга концентрация кортизола в плазме падает при этом к седьмому часу не менее чем на 7 нг%. У больных с опухолью надпочечника или эктопическим АКТГ-синдромом такой эффект отсутствует.

Если дексаметазоновый тест указывает на опухоль надпочечника или эктопический АКТГ-синдром, то эти два состояния можно разграничить, определяя концентрацию АКТГ в плазме. При эктопическом АКТГ-синдроме уровень этого гормона в плазме должен быть существенно повышенным (обычно более 200 пг/мл), а при синдроме Кушинга вследствие опухоли надпочечника - сниженным настолько, что не поддается определению (за исключением тех редких случаев, когда опухоль надпочечника продуцирует АКТГ). При болезни Кушинга уровень АКТГ в плазме обычно умеренно повышен (75-200 пг/мл). На эктопическую секрецию АКТГ в качестве причины синдрома Кушинга указывают и другие лабораторные данные, в том числе гипокалиемический алкалоз с уровнем К+ ниже 3,0 мэкв/л и концентрацией НСО3+ выше 30 мэкв/л, содержание кортизола в сыворотке в 9 ч утра выше 200 мкг% и экскреция свободного кортизола с мочой выше 450 мкг/24 ч.

Полезную информацию об этиологии синдрома Кушинга часто дает ночной метирапоновый тест. При болезни Кушинга, обусловленной гипофизарной гиперпродукцией АКТГ, уровень соединения S (11 -дезоксикортизола) в плазме значительно возрастает, а при опухоли надпочечника или эктопическом АКТГ-синдроме такой прирост отсутствует. Необходимо определять общее количество продуцируемых стероидов, поскольку мети-рапон блокирует 11-гидроксилирование кортизола. Поэтому, чтобы убедиться в том, что метирапон стимулировал общую продукцию стероидов, а не просто привел к замене кортизола на 11-дезоксикортизол, определяют уровни кортизола и соединения S вместе.

Менее информативным дифференциально-диагностическим тестом при синдроме Кушинга является проба со стимуляцией АКТГ. При болезни Кушинга инфузия 50 ЕД АКТГ в течение 8 ч приводит к 2-5-кратному повышению экскреции кортизола с мочой, поскольку имеют место двусторонняя гиперплазия надпочечников и их гиперчувствительность из-за хронического избытка экзогенного АКТГ. Однако стимуляция АКТГ вызывает явное и подчас значительное повышение уровня кортизола в плазме и моче и в примерно 50% случаев аденом надпочечника. Раковая опухоль надпочечников, как правило, не реагирует на АКТГ.

С помощью КРГ-теста обычно разграничивают гипертицизм, связанный с эктопической секрецией АКТГ или гиперсекретирующей опухолью надпочечника, при котором реакция отсутствует, и гипофизарную форму болезни Кушинга, при которой эта реакция нормальна или усилена. Однако результаты КРГ-теста иногда оказывается трудно интерпретировать из-за сильного перекрывания показателей в норме и патологии. Наиболее информативен этот тест в сочетании с положительными результатами теста с дексаметазоном на ингибирование секреции.

После того как гиперфункция надпочечников установлена, больных с синдромом Кушинга следует подвергнуть КТ- или, лучше, МРТ-сканированию для выявления опухоли гипофиза, а также тщательному обследованию для обнаружения признаков негипофизарной АКТГ-продупирующей опухоли. Отличить гиперплазию от аденомы или рака удается путем сканирования надпочечников после приема холестерола, меченного радиоактивным йодом; однако методом выбора, если биохимические тесты указывают на наличие опухоли надпочечника, является КТ-сканирование (в этом случае МРТ не имеет преимуществ перед КТ) области надпочечников.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика синдрома Кушинга" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе: