Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

Диагноз

Главная задача диагностики - выявить больных, которым грозят симптомы гипергликемии, диабетического кетоацидоза (ДКА) или некетозной гипергликеминеской гиперосмолярной комы (НКГГК) и поздние клинические осложнения, отсеяв тех, у кого уровень глюкозы в плазме колеблется вблизи верхней границы нормы, не предвещая опасностей, связанных с сахарным диабетом (СД). Наличие симптомов гипергликемии, ДКА или НКГГК однозначно указывает на СД.

У больных с отсутствием симптомов диагноз сахарного диабета устанавливается на основании критерия гипергликемии натощак, рекомендованного Национальной диабетологической группой США: уровень глюкозы в плазме (или сыворотке) после ночного голодания как у взрослых, так и у детей должен быть не ниже 140 мг% при двух определениях в разные дни (концентрация глюкозы в цельной венозной крови примерно на 15% ниже, чем в плазме). Если полученные результаты удовлетворяют этому критерию, необходимо провести оральный глюкозотолерантный тест (ОПТ).

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (ОПТ) проводят главным образом для того, чтобы исключить или подтвердить диагноз ИНЗСД в тех случаях, когда отсутствуют и гипергликемия натощак, и симптомы гипергликемии, но подозрения на диабет остаются, например, в связи с такими клиническими состояниями, которые могли бы определяться недиагностированным СД (полинейропатия, ретинопатия и т. п.). Однако отклонение результатов ОПТ от нормы необязательно указывает на развитие в будущем гипергликемии натощак или симптоматической гипергликемии. Такие отклонения могут быть связаны с различными заболеваниями (кроме сахарного диабета) и действием фармакологических средств.

Критерии Национальной диабетологической группы, касающиеся установления диагноза сахарного диабета по результатам ОПТ, применимы только в отношении лиц, у которых нет ни инфекционных, ни острых сердечно-сосудистых заболеваний, ни нарушений мозгового кровообращения, ни эндокринной патологии, могущей нарушать толерантность к глюкозе, ни печеночных, почечных или нервно-психических заболеваний. Эти критерии неприменимы также к людям, получающим лекарственные средства, способные нарушать толерантность к глюкозе (например, тиазиды, фенитоин, глюкокортикоиды, индометацин, никотиновую кислоту, оральные контрацептивы, содержащие синтетические эстрогены), или к больным, у которых во время теста появляются тошнота, потливость, слабость и бледность.

ОПТ не требует специальной диетической подготовки, за исключением тех случаев, когда суточное потребление углеводов больным менее 150 г/сут. Теет следует проводить утром после 10-14-часового голодания; перед тестом нельзя пить кофе или курить; испытуемый должен сидеть прямо. Взрослым дают выпить охлажденный раствор, содержащий 75 г глюкозы; доза для детей составляет 1,75 г/кг идеальной массы тела, но не более 75 г. Можно использовать продажные растворы, содержащие вкусовые добавки. Пробы крови берут натощак и с 30-минутными интервалами в течение 2 ч с момента первого глотка раствора глюкозы.

Диагноз сахарного диабета у взрослых лиц (вне беременности) ставят в том случае, если уровень глюкозы в плазме через 2 ч и в любое время между 0 и 2 часами оказывается не ниже 200 мг%. У детей критерий диагностического значения ОПТ более строгий (из-за большей возможности гипердиагностики СД); необходимо еще, чтобы и уровень глюкозы в плазме натощак не был ниже 140 мг%.

Окончательный диагноз сахарного диабета, основанный только на ОПТ, требует повторного получения положительных результатов этого теста.

Национальная диабетологическая группа предлагает также критерии для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) у тех лиц, у которых результаты ОПТ не удовлетворяют диагностическим критериям сахарного диабета, но уровень глюкозы в плазме выше нормы. Нарушение толерантности к глюкозе может повышать риск развития гипергликемии натощак или симптоматической гипергликемии, но во многих случаях НТГ не прогрессирует или состояние больного возвращается к норме.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика сахарного диабета" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ