Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Гипогликемия, причины и механизм развития заболевания

Гипогликемия, причины и механизм развития заболевания

Гипогликемия - это синдром, характеризующийся признаками активации симпатической нервной системы или дисфункцией ЦНС, которые обусловлены патологически низким уровнем глюкозы в плазме, имеющим множество потенциальных причин.

Патофизиология

Главным энергетическим субстратом для мозга почти всегда служит глюкоза плазмы, поскольку гематоэнцефалический барьер препятствует поступлению в мозг связанных с альбумином свободных жирных кислот, а скорость транспорта кетоновых тел в мозг слишком мала для того, чтобы в сколько-нибудь значительной степени удовлетворять его энергетические потребности, если только уровень кетоновых тел в плазме натощак не будет резко повышен (например, при длительном голодании). Содержание глюкозы в плазме в норме поддерживается на таком уровне, который обеспечивает ее поступление в мозг с нужной скоростью. Утилизация глюкозы мозгом не регулируется инсулином. Центры головного мозга управляют уровнем глюкозы в плазме и реагируют на ее недостаточность быстрым повышением активности симпатоадреналовой системы (в частности, выбросом адреналина из мозгового слоя надпочечников), а также усилением секреции гормона роста и кортизола.

Что происходит при низком уровне сахара в крови

При гипогликемии (низком уровне сахара в крови) повышается секреция глюкагона и тормозится секреция инсулина; эти эффекты усиливаются повышением симпатической активности. Перечисленные нервные и гормональные реакции на гипогликемию приводят к увеличению продукции глюкозы печенью и снижению утилизации сахара периферическими тканями, кроме нервной (в частности, за счет повышения уровня альтернативных субстратов, например свободных жирных кислот и кетоновых тел). Адренергическая стимуляция и глюкагон играют ключевую роль в острой реакции на гипогликемию, а секреция гормона роста и кортизола возникает позднее и не столь важна, хотя хроническая недостаточность этих гормонов может нарушать сахароповышающую реакцию на гипогликемию. Если возникает угроза выраженного дефицита глюкозы для ЦНС, то активность высших мозговых центров снижается, уменьшая энергетические потребности мозга.

У больного в бессознательном состоянии гипогликемия, если ее быстро не купировать, может вызвать судороги и развитие истинного энергетического голодания мозга, что приводит к необратимым неврологическим дефектам и даже к смерти.

В основе гипогликемических синдромов лежат состояния, сопровождающиеся снижением продукции глюкозы печенью и/или увеличением поглощения ее всеми тканями, кроме нервной. Печень - это основной поставщик глюкозы в периоды между приемами пищи. Во время кратковременного голодания (до 12 ч) высвобождающаяся из печени глюкоза образуется в основном в процессе гликогенолиза, но в дальнейшем выход глюкозы зависит уже от процессов глюконеогенеза. Различные соединения (например, алкоголь) и генетически обусловленная недостаточность ферментов, которые избирательно снижают глюконеогенез, вызывают гипогликемию только в условиях голодания.

Ред. Н. Алипов

"Гипогликемия, причины и механизм развития заболевания" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ