Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Гипогликемия натощак, причины заболевания

Гипогликемия натощак, причины заболевания

Причины гипогликемии у детей

К причинам этого состояния у детей относится врожденная недостаточность печеночных ферментов, приводящая к снижению высвобождения глюкозы из печени (недостаточность глюкозо-6-фосфатазы, фруктозо-1,6-дифосфатазы, фосфорилазы, пируваткарбоксилазы, фосфоенолпируват-карбоксикиназы или гликогенсинтетазы).

Врожденные нарушения окисления жирных кислот, включая и те, которые обусловлены системным дефицитом карнитина, и врожденные нарушения кетогенеза вызывают гипогликемию натощак, снижая способность нервных тканей удовлетворять свои энергетические потребности за счет свободных жирных кислот и кетоновых тел при голодании или физической нагрузке. Это приводит к резкому увеличению скорости поглощения глюкозы такими тканями в указанных условиях.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в плазме крови) с кетозом у детей характеризуется повторяющимися эпизодами гипогликемии натощак с повышением уровня свободных жирных кислот и кетоновых тел в плазме, обычно нормальным содержанием лактата и низкой концентрацией аланина в плазме (аланин - один зи основных субстратов глюконеогенеза). У здоровых грудных и маленьких детей длительность голодания, требующаяся для снижения уровня глюкозы в плазме, оказывается гораздо меньшей, чем у взрослых; при гипогликемии с кетозом этот период еще более укорачивается, что связывают с количественным снижением способности мобилизовывать субстраты печеночного глюконеогенеза. Для незидиобластоза характерно диффузное формирование инсулиносекретирующих клеток из эпителия панкреатических протоков и микроаденом поджелудочной железы, состоящих из таких клеток; это редкая причина гипогликемии натощак у детей и крайне редкая - у взрослых.

Наиболее распространенные причины гипогликемии у взрослых

Островковоклеточная аденома или карцинома (инсулиномы) - относительно редкая, но важная причина гипогликемии натощак, потому что она обычно поддается лечению. Эти опухоли могут встречаться изолированно или быть частью синдрома множественного эндокринного аденоматоза (МЭА) I типа (см. рак поджелудочной железы). На долю карцином приходится лишь 10% инсулиносекретирующих островковоклеточных опухолей. Гипогликемия у больных с островковоклеточными аденомами обусловлена отсутствием или недостаточностью изменений в секреции инсулина в ответ на голодание и физическую нагрузку и, как правило, не связана с резким повышением уровня инсулина в плазме.

При крупных опухолях, не секретирующих инсулин (чаще всего злокачественных мезенхимальных опухолях в забрюшинном пространстве или грудной клетке), гипогликемия натощак может быть первым и наиболее ярким симптомом на протяжении длительного времени. При полном или частичном удалении опухоли гипогликемия исчезает, но, когда опухоль рецидивирует и приобретает большие размеры, она возобновляется. У некоторых больных в плазме обнаруживаются повышенные количества инсулиноподобного фактора роста, но причина гипогликемии остается неясной.

Обширные поражения печени, обусловленные сердечным циррозом печени, молниеносным вирусным гепатитом и острым некрозом печени или гематомой, также могут вызывать гипогликемию натощак. (Другие формы цирроза, кроме сердечной, редко сопровождаются гипогликемией.) У лиц, не страдающих диабетом, спонтанное появление антител к инсулину и большого числа комплексов инсулин-антитело в крови иногда сопровождается эпизодическими всплесками высвобождения инсулина из таких комплексов. Этот синдром, называемый аутоиммунной гипогликемией, встречается редко. При инсулинорезистентном диабете, связанном с присутствием антител к рецепторам инсулина и с черным акантозом, иногда появляются антитела к рецепторам инсулина, имитирующие эффекты этого гормона и вызывающие гипогликемию натощак.

Реактивная гипогликемия

Наследственное нарушение толерантности к фруктозе, галактоземия и детская чувствительность к лейцину, выявляемые обычно у детей, представляют собой состояния, при которых потребление отдельных нормальных компонентов пищи провоцирует клинические проявления, включающие симптоматическую гипогликемию. При наследственном нарушении толерантности к фруктозе и галактоземии врожденная недостаточность определенного печеночного фермента является причиной острого торможения продукции глюкозы печенью при приеме фруктозы или галактозы. Поскольку лейцин усиливает секрецию инсулина в ответ на прием пищи, он провоцирует реактивную гипогликемию у больных с синдромом детской чувствительности.

Алиментарная гипогликемия характеризуется адренергическими симптомами, появляющимися после приема обычной пищи и обусловленными аномально низким уровнем глюкозы в плазме; эти симптомы купируются приемом углеводов. Алиментарная гипогликемия встречается у больных, перенесших операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта (гастроэктомию, гастроеюностомию, ваготомию, пилоропластику); у таких больных глюкоза быстро попадает в кишечник и всасывается, что вызывает чрезмерную секрецию инсулина в ответ на прием пищи. В очень редких случаях у лиц, не подвергавшихся операциям на желудочно-кишечном тракте, развивается идиопатическая алиментарная гипогликемия.

Реактивная гипогликемия на ранних стадиях ИНЗСД характеризуется адренергическими симптомами, возникающими через 4-5 ч после еды и связанными с аномально низким уровнем глюкозы в плазме после начального периода алиментарной гипергликемии. Этот синдром объясняют запаздывающим и усиленным подъемом инсулина в плазме. Описано несколько таких случаев, в которых соответствующие заключения были сделаны на основании результатов пятичасового орального глюкозотолерантного теста. Однако некоторые практические врачи существование этого синдрома отрицают.

Другие причины гипогликемии

Гипогликемия натощак иногда развивается у больных с хронической почечной недостаточностью; конкретную причину гипогликемии в таких случаях установить обычно не удается. Почечная патология у больных диабетом, получающих инсулин, может вызывать гипогликемию в результате замедления распада инсулина в почках и уменьшения потребности в гормоне. Кахексия и эндотоксиновый шок в любом возрасте могут сопровождаться гипогликемией натощак. То же может наблюдаться при гипопитуитаризме с недостаточностью гормона роста и кортизола. Аддисонова болезнь (первичная недостаточность коры надпочечников) редко вызывает гипогликемию в отсутствие диабета, но у больных с ИЗСД это происходит чаще; у таких больных недостаточность коры надпочечников не только приводит к гипогликемии, но и снижает потребность в инсулине.

Ред. Н. Алипов

"Гипогликемия натощак, причины заболевания" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020