Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Сигмоскопия и аноскопия

Сигмоскопия и аноскопия

Перианальную область и дистальную часть прямой кишки можно исследовать с помощью аноскопа длиной 7 см; для исследования прямой кишки целиком, на всем ее протяжении, нужен жесткий инструмент длиной 25 см или же гибкий длиной 60 см; для исследования сигмовидной кишки требуется фибросигмоскоп. Фибросигмоскопия обходится примерно вдвое дороже, чем исследование жестким сигмоскопом, но зато может быть выполнена при положении больного лежа на левом боку, а также позволяет легко фотографировать, делать биопсию и получать материал для цитологического исследования.

Показания: обследование больных с симптомами поражений прямой кишки или ануса (например, явное ректальное кровотечение, протрузии, выделения, боль); диагностическая оценка поражений, находящихся в пределах досягаемости инструмента; выяснение состояния прямой или сигмовидной кишок перед проктологической операцией, а также в любом случае назначения бариевой клизмы (которая не обеспечивает адекватной визуализации прямой кишки). Противопоказания. Абсолютных противопоказаний нет. Если у больного сердечная аритмия или недавно был эпизод острой ишемии миокарда, следует отложить процедуру до тех пор, пока состояние не улучшится, или же предусмотреть непрерывный контроль за деятельностью сердца. Больным с искусственными клапанами сердца могут требоваться антибиотики для предупреждения эндокардита.

Методика. Фибросигмоскопия осуществляется так же, как описано выше для колоноскопии. Как правило, внутривенная премедикация не нужна. Для опорожнения прямой кишки можно сделать фосфатную клизму. Исследование с жестким сигмоскопом обычно выполняется при коленно-грудном положении больного. После ректального обследования исследуется перинальная область, и смазанный инструмент осторожно проводится через анальный сфинктер вглубь на 3-4 см. Обтуратор удаляется и инструмент вводится под непосредственным визуальным контролем. Чтобы продвинуть инструмент за ректосигмоидальное соединение (15 см), не вызвав у больного неприятных ощущений, требуется большое мастерство. Аноскопия может выполняться при любом положении тела больного. Инструмент вводится на всю его длину, так, как описано для жесткого сигмоскопа.

Осложнения очень редки при условии, что процедура выполняется правильно.

Ред. Н. Алипов

"Сигмоскопия и аноскопия" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ