Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Редкие специфические гастриты

Редкие специфические гастриты

Болезнь Менетрие. Поражение желудка неизвестной этиологии, проявляющееся очень большими желудочными складками, большими железами с незначительным их воспалением и кистоз-ным расширением; при этом изредка затрагивается подслизистып слой; часто распространение ограничивается телом и дном желудка (т.е. антральная часть обычно не поражается). Характерно ослабление секреции кислоты и пепсина и уменьшение содержания сывороточных белков, часто достаточное для появления гипоальбуминемических отеков, которые вместе с анорексией и болями в эпигастральной области могут представлять симптомы этой болезни. При рентгенологическом и эндоскопическом исследовании выявляются очень крупные складки, которые никогда не переходят на пилорический отдел (такой переход характерен лишь для лимфоматозных складок). Болезнь Менетрие, как правило, встречается у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет и обычно бывает хронической, но возможны спонтанные ремиссии. Могут наблюдаться метаплазия и потеря париетальных клеток; примерно в 10% случаев развивается аденокарцинома.

Дифференциальной диагноз. Болезнь Менетрие следует отличать от лимфомы, при которой часто встречаются множественные язвы желудка; псевдолимфомы с обширной инфильтрацией лимфоцитами; карциномы (диффузного рака желудка); гипертрофической гастропатии с гиперсекрецией кислоты (с синдромом Золлингера-Эллисона или без гипергастринемии) и синдрома Кронкхайта-Канада (характеризующегося полипоид-ным поражением слизистой желудка и кишечника с потерей белков, алактазией и диареей). При диагностике наряду с клиническим статусом полезна биопсия на всю толщину слизистой или глубокая петлевая биопсия. В случае тяжелой гипоальбуминемии может быть необходимой резекция желудка. Консервативное лечение не помогает.

Эозинофильный гастрит. Это состояние характеризуется обширной инфильтрацией слизистой (иногда по всей толщине стенки желудка) эозинофилами, часто затрагивающее антральнып отдел желудка и кишечник. Возможно, оно является результатом нематодной инвазии. При стенозе привратника и неэффективности стероидной терапии может требоваться хирургическое вмешательство.

Плазмаклеточный гастрит представляет собой проявление системного мастоцитоза, характерными симптомами которого служат пигментированная кожная сыпь, гиперсекреция кислоты в желудке и диарея. При этом состоянии может быть достаточным лечение гиперсекреции блокаторами Н2-рецепторов.

Псевдолимфома - состояние массивной лимфоидной гиперплазии, похожее на болезнь Менетрие, с неизвестной этиологией -диагностируется по наличию моноклональных популяций лимфоцитов, которые обнаруживаются путем обработки монокло-нальными антителами (в отличие от однородной популяции лимфоцитов при лимфоме).

К другим случаям гастрита относят редкие системные поражения (например, саркоидоз, туберкулез, сифилис, амилоидоз и другие гранулематозные состояния). В этих случаях сопутствующий гастрит редко имеет важное значение.

Физические причины гастрита включают проглатывание веществ, повреждающих слизистую, и облучение. При дозе 16 Гр (1600 рад) возникает выраженный глубокий гастрит; при дозе 45 Гр поражается в большей степени антральный отдел желудка по сравнению с фундальным и развивается гастрит с изъязвлением, даже перфорацией, рубцеванием и постоянной частичной атрофией; изредка бывает стеноз привратника.

Инфекционный (септический) гастрит. На фоне ишемии, попадания внутрь повреждающих агентов или облучения в слизистую желудка могут внедряться бактерии, вызывая острый флегмонозный гастрит, при котором контуры слизистой четко очерчены выделяющимся газом. Состояние проявляется как "острый живот" и летальность его очень высока. Обязательно хирургическое вмешательство.

При общей ослабленности организма или подавленной иммунной системе могут развиваться вирусные или грибковые гастриты; возбудителями бывают цитомегаловирус, грибки родов Candida, Histoplasma, Mucor и родственные им. Эти поражения следует иметь в виду при экссудативном гастрите, эзофагите и дуодените.

Ред. Н. Алипов

"Редкие специфические гастриты" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ