Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Перфорация как осложнение пептической язвы

Перфорация как осложнение пептической язвы

Пенетрация (ограниченная перфорация)

Пептическая язва может пенетрировать через стенки желудка или двенадцатиперстной кишки и выходить в прилежащее ограниченное пространство (в сальниковую сумку) или орган (например, поджелудочную железу или печень). Образование спаек препятствует утечке желудочного или дуоденального содержимого в брюшную полость. Боль может быть интенсивной, стойкой, с локализацией не в животе, а в других местах (при пенетрации язвы, расположенной на задней стенке двенадцатиперстной кишки, в поджелудочную железу - обычно в области спины) и изменяться в зависимости от положения тела больного. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, показано хирургическое вмешательство.

Перфорация

Свободная перфорация обычно является острым экстренным состоянием. Язвы, перфорирующие в брюшную полость, локализуются, как правило, в передней стенке двенадцатиперстной кишки, реже в желудке. Больной испытывает внезапную сильную не проходящую боль в эпигастрии, которая быстро распространяется по всему животу, часто наиболее выражена в правом нижнем квадранте и иногда иррадиирует в одно или оба плеча. Обычно больной старается лежать неподвижно, насколько это возможно, так как даже глубокое дыхание усиливает боль. Живот при пальпации болезненный, причем болезненность резко усиливается при внезапном отдергивании руки врача (симптом Щеткина-Блюмберга), мышцы брюшной стенки напряжены (как доска), кишечные шумы ослаблены или отсутствуют. Печеночная тупость может отсутствовать.

Как субъективные, так и объективные симптомы могут быть менее выраженными в пожилом возрасте, у больных в терминальном состоянии и на фоне лечения кортикостероидами.

Боль и ригидность мышц живота могут частично ослабевать, и спустя несколько часов создается впечатление, что состояние больного улучшается. Однако возможен перитонит с подъемом температуры, что опасно ухудшает ситуацию; не исключен и последующий шок, проявляющийся учащением пульса, падением артериального давления и снижением диуреза.

Диагноз подтверждается, если при рентгенологическом исследовании в вертикальном положении или в положении лежа на боку обнаруживается воздух под диафрагмой или в брюшной полости, но его отсутствие не исключает перфорацию. Воздух под диафрагмой часто выявляется при рентгеноскопии грудной клетки в вертикальном положении.

Перфорация в сальниковую сумку с периодическим просачиванием содержимого желудка в брюшную полость встречается редко. Такое состояние бывает трудно распознать, поскольку оно не имеет характерной клинической картины. Чаще всего эти случаи выявляются при исследовании с бариевым контрастом, но их можно также подозревать, если на обзорной вертикальной рентгенограмме живота обнаруживается двойная газовая тень.

Лечение. Острая перфорация обычно требует немедленного хирургического вмешательства. Чем дольше оно задерживается, тем хуже прогноз. Если операция противопоказана, как, например престарелым больным, для которых высок риск, необходимо непрерывное отсасывание из брюшной полости (предпочтительно в отделении интенсивной терапии) и введение антибиотиков.

Ред. Н. Алипов

"Перфорация как осложнение пептической язвы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: