Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Язвенный стеноз как осложнение пептической язвы

Язвенный стеноз как осложнение пептической язвы

Стеноз с непроходимостью выходного отверстия привратника или двенадцатиперстной кишки может быть связан с рубцеванием или со спазмом и воспалительным отеком, сопровождающими острую язву. В числе других причин отмечают рак дистальной части желудка или двенадцатиперстной кишки и болезнь Крона.

Симптомы. Повторяющаяся рвота возможна при язве пилорического отдела без стеноза, так что одного только этого симптома для диагноза недостаточно. Однако если объем рвотных масс велик, рвота появляется в конце дня или содержит пищу, съеденную больше чем за 6 ч до приступа рвоты, следует предположить застой в желудке. Стойкий метеоризм или чувство переполнения после еды и потеря аппетита также наводят на мысль о стенозе. Длительная рвота может быть причиной похудания, дегидратации и алкалоза. Некоторые больные игнорируют или отрицают наличие симптомов, обращаясь за помощью, только когда стеноз зашел весьма далеко.

Диагноз. Если первичный осмотр и опрос больного позволяют предположить стеноз, то путем физикального исследования, аспирации желудочного содержимого или рентгенологического исследования можно получить объективные данные о наличии застоя. Застой в желудке следует предполагать, если при суккуссии выявляется шум плеска в течение 6 ч после еды или если аспирация желудочного содержимого натощак после сна дает выход более 200 мл жидкости или остатков пищи. Когда аспирация желудочного содержимого указывает на значительную задержку, нужно опорожнить желудок и провести эндоскопическое или рентгенологическое исследование для выявления локализации, причины и степени обструкции.

Доброкачественный стеноз вероятен, если желудок сильно расширен и имеет место значительный застой пищи (или бария) более чем через 24 ч после ее приема.

Лечение. Если первичные исследования дают основание предположить, что стеноз связан с отеком или спазмом из-за острой язвы пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки, то рекомендуется отсасывать желудочное содержимое и параллельно вводить Н2-блокаторы в/в (циметидин по 300 мг, ранитидин по 50 мг или фамотидин по 20 мг каждые 6 ч). Требуется коррекция дегидратации и нарушений баланса электролитов, обусловленных продолжительной рвотой и аспирацией желудочного содержимого через нос. Препараты, усиливающие моторику, не показаны. Как правило, обструкция ликвидируется через 2-5 сут.

К этому времени об опорожнении желудка можно судить на основании пробы с приемом физиологического раствора. В норме после введения 750 мл 0,9% хлорида натрия в желудке через 30 мин должно остаться менее 350 мг. Если адекватное опорожнение восстановлено, можно назначать жидкую диету. Прогресс оценивается по объему остатка в желудке натощак - должно быть менее 200 мл. К этому времени больной начинает принимать лекарства внутрь и диета постепенно расширяется. Для определения остаточной обструкции и течения основного заболевания - язвы - используются эндоскопия и рентгенологическое исследование. Даже при успешном лечении есть тенденция к рецидивированию и в конечном счете развивается рубцовый стеноз. Для его предупреждения применяется баллонная дилатация.

При непроходимости, в значительной степени обусловленной рубцеванием, выходное отверстие следует расширить с помощью баллонной дилатации либо, если она безуспешна, путем операции. Обычно когда у больного сильно растянут желудок, выявляется значительное рубцевание, требующее хирургического вмешательства после декомпрессии. Если из-за длительной непроходимости имеет место недостаточность питания и показана операция, то для снижения ее риска необходимо усиленное парентеральное питание наряду с коррекцией нарушенного электролитного баланса.

Ред. Н. Алипов

"Язвенный стеноз как осложнение пептической язвы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ