Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Перитонит (воспаление брюшины), причины заболевания

Перитонит (воспаление брюшины), причины заболевания

Перитонит обычно протекает остро; хроническое течение встречается редко. Острый перитонит бывает первичный - это редкое заболевание, при котором брюшина инфицируется через кровоток, или вторичный по отношению ко многим причинным факторам, наиболее частым из которых является перфорация желудочно-кишечного тракта. Другие причины, вызывающие перитонит, ведут к развитию специфических синдромов, описанных ниже. Брюшина сама по себе весьма устойчива к инфекции, и ее воспаление достаточно хорошо поддается лечению, если только инфицирование не продолжается непрерывно, что бывает в случаях, когда не ликвидирован источник заражения.

Причины заболевания

Чаще всего перитонит обусловлен перфорацией внутреннего органа (внутрибрюшной части пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, аппендикса, толстой кишки, прямой кишки, желчного пузыря, желчных путей, мочевого пузыря) в брюшную полость, травмой, наличием крови в брюшной полости, инородными телами, странгуляционной кишечной непроходимостью, панкреатитом, воспалительными процессами в тазовых органах, острыми сосудистыми поражениями (тромбозом или эмболией сосудов брыжейки).

Воспалительные заболевания тазовых органов у сексуально активных женщин являются вторичными по отношению к различным факторам, среди которых наиболее распространены гонококковые и хламидийные инфекции. Из-за септического аборта или внутриматочных противозачаточных средств в малый таз могут попасть различные бактерии; почти все они одновременно инфицируют фаллопиевы трубы и часто ведут к развитию интраперитонеальных абсцессов.

Попавшая в брюшную полость кровь из любого источника (например, из-за травмы, хирургического вмешательства, внематочной беременности) инфицируется, что ведет к перитониту. При асцитах, связанных с печеночной недостаточностью, инфицирование может быть спонтанным. Ангиоперитонеальные анастомозы, наряду с другими долговременными дренажами брюшной полости, часто инфицируются и вызывают перитонит. Любой дренаж может служить входными воротами для проникновения бактерий в брюшную полость. При исследованиях с использованием бариевой клизмы барий может попасть в брюшную полость через перфорированный дивертикул и привести как к острому, так в дальнейшем и к хроническому перитониту в связи с комбинированным воздействием бария и инфекции. Мекониевый перитонит может развиться при перфорации кишечника у плода.

Асцит, связанный с циррозом печени, может инфицироваться спонтанно. Источником инфекции бывают также венозноперитонеальные анастомозы, используемые при лечении асцитов.

Ред. Н. Алипов

"Перитонит (воспаление брюшины), причины заболевания" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: