Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика аденокарциномы поджелудочной железы

Диагностика аденокарциномы поджелудочной железы

Диагноз

Обычные лабораторные анализы часто дают нормальные результаты. При обтурации желчного протока или метастазах в печень могут быть повышены уровни щелочной фосфатазы или билирубина. У 25-50% больных наблюдается гипергликемия, в основном вторичная, т.е. вследствие рака поджелудочной железы; однако при застарелом сахарном диабете рак поджелудочной железы развивается чаще, особенно у женщин. Связанные с поджелудочной железой антигены, в том числе выявляемые с помощью моноклональных антител СА 19-9, СА 50, DU-PAN-2, SPAN-1, РСАА, а также карциноэмбриональный антиген и панкреатический карциноэмбриональный антиген сами по себе не являются надежными диагностическими признаками, поскольку они не позволяют обнаружить неметастазирующий локализованный рак поджелудочной железы и их содержание увеличивается при других раковых заболеваниях помимо поджелудочной железы. В некоторых случаях они помогают подтвердить диагноз, различить доброкачественные и злокачественные поражения поджелудочной железы и следить за лечением, поскольку их наличие ясно указывает, что рак прогрессирует.

Для диагностики используются УЗИ, КТ и эндоскопическая ретроградная панкреатография. Диагноз обычно подтверждается путем чрескожной пункционной биопсии опухоли под контролем УЗИ или КТ (чувствительность 75-95%) или метастаза в печени. Как правило, сначала делают УЗИ, поскольку эта процедура относительно недорогая, не использует ионизирующую радиацию и имеет чувствительность 65-85%, если удается визуализировать поджелудочную железу.

Однако, если УЗИ дает отрицательный или неопределенный результат, следует провести КТ-сканирование, обладающее большей чувствительностью и надежностью визуализации органов. Если же и этим методом получаются отрицательные результаты, а клинические данные с высокой степенью вероятности свидетельствуют о новообразовании в поджелудочной железе, следует провести эндоскопическую ретроградную панкреатографию, чувствительность и специфичность которой превышает 90%, при условии, что можно канюлировать проток поджелудочной железы (это удается в 85% случаях).

В особых случаях, когда клинические основания подозревать рак поджелудочной железы очень велики, а все диагностические показатели нормальные, может быть показана диагностическая лапаротомия.

Другие методы исследования (например, эндоскопическое УЗИ и МРТ) могут быть полезны для диагностики рака поджелудочной железы, но они не точнее УЗИ, КТ или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, и обычно не применяются.

Артериография (в основном для определения операбельности) и оценка функциональной активности поджелудочной железы проводятся редко.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика аденокарциномы поджелудочной железы" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: