Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Небактериальные пищевые отравления, симптомы отравлений

Небактериальные пищевые отравления, симптомы отравлений

Небактериальные пищевые отравления - отравления, связанные с употреблением в пищу растений и животных, содержащих яды, образующиеся в процессе их жизнедеятельности.

1. Отравление ядовитыми грибами. Отравление мускарином может быть обусловлено многими видами волоконницы и некоторыми видами говорушки. Симптомы появляются в период от нескольких минут до 2 ч после еды. К ним относятся слезотечение, усиленное слюноотделение и потоотделение, миоз, рвота, спастические боли в животе, понос, головокружение, спутанность сознания, кома, иногда судороги. Хотя возможна смерть через несколько часов, при соответствующем лечении обычно достигается полное выздоровление в течение 24 ч.

При отравлении фаллоидином, содержащимся в мухоморах Amanita phalloides и родственных видов, симптомы появляются через 6-24 ч. Желудочно-кишечные симптомы напоминают отравление мускарином; могут также возникнуть олигурия или анурия; в связи с поражением печени обычно бывает желтуха, которая развивается в течение 2-3 сут. Возможна ремиссия, но более 50% случаев заканчиваются летальным исходом, причем смерть наступает через 5-8 сут.

Степень отравления грибами непредсказуема; она весьма варьирует в пределах одного и того же вида грибов, в разные периоды вегетации и зависит от способа кулинарной обработки. Потребление алкоголя может усугубить симптомы отравления, поскольку в некоторых грибах обнаружен дисульфирам.

2. Ядовитые растения. Многие дикие и культурные растения содержат яды в листьях или плодах. Обычными примерами служат тис, ипомея, паслен, клещевина обыкновенная, диффенбахея, абрус, тунговые орехи, конские каштаны, семена или стручки стрелиции. Плод Pinus glabra вызывает "рвотную болезнь", обнаруженную на Ямайке. Зеленые или проросшие клубни, содержащие соланин, могут вызывать острую тошноту, рвоту, понос и слабость, обычно в легкой форме. Конские бобы у людей с повышенной к ним чувствительностью могут вызвать острый гемолиз (фавизм). В результате употребления в пищу зерновых продуктов, зараженных грибом Clavkeps purpurea, являющимся возбудителем спорыньи, развивается эрготизм ("антонов огонь"). Полный перечень известных ядовитых растений приводится в специализированных руководствах.

3. Отравление рыбой. Большинство таких случаев связано с одним из трех токсинов:

  • а) Отравление, известное под названием "сигватера", возможно после употребления в пищу любого из более чем 400 видов рыб, обитающих в тропических водах у рифов Флориды, островов Вест-Индии или Тихого океана, где динофлагелляты служат источником токсина, накапливающегося в мясе морских животных; чем крупнее и старше рыба, тем больше она содержит токсина. На вкусе рыбы это не сказывается, и никакие известные методы обработки не предохраняют от отравления. Симптомы появляются через 2-8 ч после еды. Вслед за спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом, которые продолжаются 6-17 ч, может появиться зуд, парестезии, головная боль, миалгия, извращение ощущений тепла и холода, боли в области лица. После этого в течение нескольких месяцев из-за извращенной чувствительности больной может быть не способен работать;
  • б) Отравление тетродотоксином, содержащимся у иглобрюхов, характеризуется сходной клинической картиной; смерть может наступить от паралича дыхательных мышц;
  • в) Гистаминовые отравления, связанные с употреблением в пищу скумбриевых, макрели, тунца, пеламиды или альбакора, обусловлены тем, что в мясе пойманной рыбы в процессе бактериального распада выделяется гистамин в больших количествах. Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, а также тошноту, рвоту, боль в эпигастрии и крапивницу в течение нескольких минут после еды. Симптомы обычно продолжаются менее 24 ч.

4. Отравление моллюсками с развитием паралича. С июня по октябрь (особенно у берегов Тихого океана и Новой Англии) морские моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.п.) могут заглатывать ядовитых динофлагеллят ("красные приливы"), которые производят нейротоксин, устойчивый к кулинарной обработке. Наиболее ранним симптомом являются парестезии вокруг рта, возникающие через 5-30 мин после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спастические боли в животе, позже - мышечная слабость и периферический паралич. Дыхательная недостаточность может привести к смерти.

5. Химические отравления возможны из-за употребления в пищу немытых фруктов и овощей, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк или свинец, либо органическими инсектицидами; из-за хранения кислой жидкой пищи в керамической посуде со свинцовой глазурью или в емкостях, покрытых кадмием.

Ред. Н. Алипов

"Небактериальные пищевые отравления, симптомы отравлений" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: