Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Осложнения язвенного колита

Осложнения язвенного колита

Наиболее частым местным осложнением язвенного колита является кровотечение, а особенно тяжелым - токсический колит, при котором трансмуральное распространение язвенного процесса приводит к локальному илеусу и перитониту. Если токсический колит прогрессирует, ободочная кишка становится атоничной и через несколько дней или даже часов начинает расширяться. На обзорных рентгенограммах живота виден газ в протяженном и непрерывном атоничном сегменте ободочной кишки, что является результатом потери мышечного тонуса. Если диаметр поперечной ободочной кишки превышает 6 см, имеет место токсический мегаколон (или токсическая дилатация). При тяжелом состоянии температура достигает 40 °С, наблюдаются лейкоцитоз, боль в животе и симптом Щёткина-Блюмберга.

Лечение язвенного колита нужно проводить на ранних стадиях, до возникновения развернутой картины мегаколона, чтобы предотвратить такие опасные осложнения язвенного колита, как перфорация, генерализованный перитонит и септицемия. При безотлагательном эффективном лечении летальность может составлять менее 4%, но при перфорации превышает 40%.

Большинство периректальных осложнений, подобных встречающимся при гранулематозном колите (например, свищи и абсцессы), не свойственны язвенному колиту.

При длительном распространенном язвенном колите увеличивается риск рака толстой кишки, в связи с чем такие больные нуждаются в особом наблюдении с целью раннего выявления предвестников.

Внекишечные осложнения язвенного колита включают периферический артрит, анкилозирующий спондилит, сакроилеит, передний увеит, узловатую эритему, гангренозную пиодермию, эписклерит, а у детей значительную задержку роста и развития. Выраженность периферического артрита, эписклерита и кожных поражений часто колеблется в соответствии с активностью колита, тогда как течение спондилита, сакроилеита и увеита обычно не зависит от нее.

В большинстве случаев колита с поражением позвоночника или крестцово-подвздошного сочленения имеются также признаки увеита и наоборот. На самом деле эти состояния могут в течение многих лет предшествовать колиту и даже встречаются без сопутствующих кишечных проявлений у родственников больных колитом. Как анкилозирующий спондилит, так и увеит, независимо от того, проявляются ли они на фоне колита или без него, тесно коррелируют с антигеном В27 комплекса HLA, и предполагается, что колит, спондилит, увеит и генотип В27 генетически связаны.

Хотя незначительные изменения в показателях функционирования печени нередки, клинически явное ее поражение встречается только у 1-3% больных язвенным колитом. Оно может проявляться жировой инфильтрацией печени, а в более тяжелых случаях хроническим активным гепатитом, первичным склерозирующим холангитом или циррозом. Такое осложнение, как первичный склерозирующий холангит, встречается все чаще, особенно среди тех, кто заболел колитом в ранней молодости. Оно может многие годы предшествовать клинически явному колиту и более достоверно диагностируется путем эндоскопической ретроградной холангиографии, а не биопсии печении. По мнению некоторых специалистов, признаки субклинического первичного склерозирующего холангита, если их систематически искать, можно обнаружить у всех больных с язвенным колитом. Поздним осложнением этого связанного с колитом заболевания может быть рак желчных путей, который иногда проявляется даже через 20 лет после колонэктомии. В странах Запада более 50% случаев первичного склерозирующего холангита и холангиокарцином выявляется у больных с неспецифическим язвенным колитом либо с колитом Крона.

Ред. Н. Алипов

"Осложнения язвенного колита" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: