Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Симптомы и диагностика при газах в животе (кишечнике)

Симптомы и диагностика при газах в животе (кишечнике)

Клиническая картина и диагноз

Обычно полагают, что чрезмерное количество газов вызывает боль в животе, метеоризм, вздутие живота, отрыжку или повышенный объем и зловонность испускаемых газов. Однако отчетливой связи этих симптомов с чрезмерным газообразованием в кишечнике не установлено. Вероятно, многие симптомы неверно объяснять "избытком газов". У большинства здоровых людей антеградное введение газа в кишечник в количестве 1 л/ч сопровождается лишь минимальными симптомами, тогда как при аномальном газообразовании часто не переносится гораздо меньшее количество. Подобно этому, ретроградное растяжение толстой кишки (при раздувании введенного в кишку баллона или во время колоноскопии) часто вызывает выраженный дискомфорт у больных с синдромом раздраженного кишечника, тогда как в других случаях эти вмешательства сопровождаются минимальными симптомами. Таким образом, при аномалиях связанных с газами, основной патологией, возможно, является повышенная чувствительность кишечника. Дополнительный вклад в развитие симптомов может вносить измененная сократительная активность кишечника; газы могут быть инициирующим агентом или же не играть никакой роли в их патогенезе.

Повторная отрыжка указывает на аэрофагию. В таких случаях человек иногда способен произвольно производить серии отрыжек. Эта форма отрыжки связана с неосознанным неоднократным заглатыванием воздуха в пищевод (часто как ответная реакция на стресс), за которым следует быстрое изгнание его. Когда подозревается такая привычная аэрофагия. рекомендуются методы просвещения и поведенческой психотерапии, а не всестороннее медицинское исследование и лекарственная терапия.

При синдроме селезеночного изгиба ободочной кишки проглоченный воздух задерживается в этом изгибе, в связи с чем возможно диффузное вздутие живота. В результате ощущается переполнение и давление в левом верхнем квадранте, иррадиирующее в левую сторону грудной клетки. Отмечается усиленный тимпанит по краю левой боковой стороны верхней части живота. Дефекация и отхождение газов из кишечника приносят облегчение.

Детская колика - это синдром, при котором, видимо, возникает "спастическая боль" в животе у грудных детей. При этом создается впечатление, что выходит чрезмерное количество газов. Однако, согласно последним данным, у детей с коликой не увеличено образование водорода или время прохождения химуса от ротовой полости до слепой кишки, так что причина синдрома остается неясной.

Метеоризм. Среди страдающих метеоризмом отмечается большая вариабельность в частоте отхождения газов и их количестве. Как и в отношении частоты дефекации, жалобы на метеоризм часто бывают при ошибочном представлении о том, что является нормой. В исследовании, в котором участвовали 8 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет, средняя частота отхождения газов составляла 13 + 4 раз/сут при верхней границе 21 раз/сут; эти величины перекрываются с теми, что наблюдаются во многих случаях жалоб на чрезмерное выделение газов из кишечника. В другом исследовании описан пациент, у которого газы выделялись с частотой 141 раз/сут, включая 70 раз за один 4-часовой период. Объективная регистрация частоты отхождений газов должна быть первым шагом при оценке жалобы на чрезмерный метеоризм.

Испускание газов, которое может вызывать большой психологический дискомфорт, неофициально подразделяется на несколько типов соответственно наиболее характерным его проявлениям:

  1. "шипучее", когда газы выходят медленно и беззвучно, иногда с достижением эффекта опустошения;
  2. "фукающее" при котором, как считают, газ имеет более высокую температуру и выраженный запах;
  3. "пулеметный", к которому порой прибегают в уединении;
  4. "взрывной", характеризующийся резким звучным прорывом газов.

Запах не является характерным признаком.

Хотя выделяющиеся из кишечника водород и метан способны к воспламенению, для работающих вблизи открытого огня в этом, вероятно, нет никакой опасности. Однако сообщалось о случаях газового взрыва, редко с летальным исходом, во время операции на тощей или толстой кишках и даже во время проктосигмоскопических процедур при использовании диатермии.

Поскольку симптом "чрезмерного газообразования" является неспецифическим и обычно сочетается как с синдромом раздраженного кишечника, так и с органическими заболеваниями, тщательно проведенное первичное обследование существенно для обоснования необходимой глубины медицинского исследования. У молодого человека, в других отношениях здорового и не теряющего в весе, длительное наличие подобных симптомов обычно не связано с серьезной органической болезнью. Пожилой больной - особенно, если эти симптомы появились недавно - нуждается в более основательном исследовании, прежде чем лечить "чрезмерные газы", реальные или воображаемые.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и диагностика при газах в животе (кишечнике)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: