Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Гастроэнтерология Доброкачественные опухоли тонкого кишечника

Доброкачественные опухоли тонкого кишечника

Новообразования тощей и подвздошной кишок составляют 1-5% опухолей желудочно-кишечного тракта. Это преимущественно доброкачественные лейомиомы, липомы, нейрофибромы и фибромы; все они могут вызывать симптомы, требующие хирургического вмешательства. Полипы встречаются чаще в толстой кишке (см. ниже), чем в тонкой. Сосудистые опухоли в 55% случаев имеют множественную локализацию в тонкой кишке.

Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (синдром Рандю-Ослера-Вебера) представляет собой врожденную прогрессирующую тенденцию к формированию расширенных эндотелиальных пространств.

Гемангиомы могут кровоточить или подвергаться инвагинации. С возрастом повышается вероятность возникновения в дистальной части тонкой кишки или в слепой кишке ангиодисплазий или артериовенозных мальформаций.

Диагноз и лечение

Для визуального обследования и биопсии опухолей, для коагуляции кровоточащих участков двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки можно использовать энтероскопию (пероральную эндоскопию тонкой кишки с помощью детского колоноскопа, стерилизованного газовым методом).

Артериография и сканирование с использованием технеция помогает локализовать источник кровотечения; высокая клизма позволяет идентифицировать опухолевые поражения тонкой кишки. Когда требуется хирургическое вмешательство, а источник кровотечения не известен, найти его помогает диафаноскопия кишки или интраоперационная эндоскопия.

Альтернативой резекции могут быть электрокаустика, термическая "сварка" и лазерная фототерапия в момент проведения энтероскопии или операции.

Ред. Н. Алипов

"Доброкачественные опухоли тонкого кишечника" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2023