Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение и прогноз рака ободочной и прямой кишки

Лечение и прогноз рака ободочной и прямой кишки

Основным методом лечения является широкая хирургическая резекция пораженного участка ободочной кишки и регионарных лимфатических узлов после подготовки кишечника. Выбор операции при раке прямой кишки зависит от степени удаленности опухоли от анального отверстия и общих ее размеров. В случае брюшно-промежуточной резекции прямой кишки требуется постоянная сигмоколостома. Низкая передняя резекция с созданием анастомоза между сигмовидной и прямой кишкой может быть выбрана в качестве радикального лечения, только если можно удалить ниже опухоли полоску нормальной кишки шириной 5 см и если операция технически выполнима. Сшивающие аппараты позволяют выполнить низкую переднюю резекцию с созданием анастомоза ближе к прямой кишке, сохраняя последнюю.

Попытка хирургического лечения возможна у 70% больных. После радикальной операции при раке, ограниченном слизистой, 5-летняя выживаемость достигает 90%; при пенетрации в мышечный слой - 80%; при поражении лимфатических узлов - 30%. Если риск хирургического вмешательства для больного неприемлем, некоторые опухоли можно подвергнуть местному разрушению путем электрокоагуляции. Предварительные результаты применения вспомогательной лучевой терапии после "радикальной" операции по поводу рака прямой (но не ободочной) кишки свидетельствуют, что при ограниченном вовлечении лимфатических узлов это позволяет сдерживать местный рост опухоли, отдалять рецидив и увеличивать выживаемость.

В тех случаях, когда при раке прямой кишки поражены 1-4 лимфатических узла, наилучший результат дает сочетание лучевой и химиотерапии; если в удаленном материале обнаруживается более 4 лимфатических узлов, комбинированные способы воздействия менее эффективны.

В 1990 г. наиболее эффективной схемой лечения была признана комбинация 5-фторурацила с экспериментальным препаратом, метил-CCNU (хлорэтил-метилциклогексилнитрозомочевиной), дополняемая высокими дозами облучения области таза; однако при длительном использовании метил-CCNU в 12 раз возрастает риск вторичного лейкоза или предлейкоза и хронического токсического поражения почек. Необходимо тщательное планирование лучевой терапии специалистом, причем особое внимание следует уделить тому, чтобы избежать повреждения тонкого кишечника.

Использование облучения перед операцией с целью улучшить операбельность неоднозначно: неясно, увеличивает ли это операбельность или же затрудняет выявление метастазов в регионарных лимфатических узлах. Сообщалось, что при раке ободочной (но не прямой) кишки эффективно вспомогательное лечение 5-фторурацилом и левамизолом. Хотя эта комбинация становится все популярнее, ценность такого лечения требуется подтвердить.

Результаты корректно проведенных исследований по лечению рака ободочной и прямой кишки не свидетельствуют об эффективности методов химио- и иммунотерапии как вспомогательных к хирургическому лечению.

Дискуссионным остается и вопрос о частоте обследований после радикальной операции по поводу колоректального рака. Большинство специалистов рекомендуют 2 ежегодных обследования сохранившейся части кишечника путем колоноскопии или рентгенографии; при отрицательных результатах их можно повторять с интервалами в 2-3 года.

В случаях, когда радикальная операция невозможна, показано ограниченное паллиативное хирургическое вмешательство; продолжительность жизни после этого составляет в среднем 7 мес. Единственным лекарственным средством, эффективность которого при далеко зашедшем колоректальном раке доказана, является 5-фторурацил, но лишь в 15-20% таких случаев его применения отмечается уменьшение размеров опухоли и увеличение продолжительности жизни. Согласно общепринятой схеме, этот препарат нужно принимать в течение 5 сут ежедневно каждые 4-5 нед, но врачи, не знакомые с опасностями использования химиотерапевтических препаратов и сроками, когда уровни форменных элементов крови минимальны, не должны назначать эти курсы лечения. Другие лекарства ни сами по себе, ни в комбинации с 5-фторурацилом, как правило, не дают лучших результатов, хотя некоторые онкологи полагают, что 5-фторурацил эффективнее в сочетании с лейковорином или левамизолом. Предварительные данные о применении левамизола нуждаются в дальнейших подтверждениях. Существует много схем этих комбинаций, которые должны назначаться опытным химиотерапевтом.

Если метастазы ограничиваются печенью, вливание флоксуридина или радиоактивных микросфер в печеночную артерию в амбулаторных условиях с помощью подкожно имплантированного насоса или наружного насоса на поясном бандаже может быть полезнее, чем общая химиотерапия; однако эти способы лечения дорого стоят, а их эффективность еще не установлена. Если же имеются и внепеченочные метастазы, введение химиотерапевтических средств в печеночную артерию с помощью инфузионного насоса не имеет никаких преимуществ по сравнению с системной химиотерапией.

Ред. Н. Алипов

"Лечение и прогноз рака ободочной и прямой кишки" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: