Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Нарушения питания

Нарушения питания

Раннее выявление

Отклонения от нормального состояния питания возникают при нарушении баланса между поступлением питательных веществ в ткани (будь то вследствие недостаточного потребления с пищей или аномальной утилизации в организме) и потребностями в них. Дисбаланс приводит к синдромам дефицита, передозировки или зависимости (в случае некоторых витаминов). Раннее выявление нарушенного баланса весьма затруднительно, так как его симптомы (например, утомляемость, снижение аппетита), если и имеются, то нечетки. За исключением некоторого замедления роста у детей или небольшой, да и то не всегда, потери массы тела у взрослых, клинические признаки на ранней стадии отсутствуют.

Недостаточность питательного вещества постепенно прогрессирует от истощения его запасов в тканях (если запасы велики - как, например, для энергетических ресурсов, белка, некоторых витаминов и микроэлементов, то это процесс длительный) к биохимическим сдвигам, снижению его уровня в крови и моче, функциональным изменениям, ранним гистологическим признакам вплоть до клинических проявлений.

Ключом к раннему выявлению таких состояний служит понимание высокого риска возникновения той или иной патологии в определенных обстоятельствах. Например, недостаточность питания связана с низким экономическим и социальным уровнем населения и часто встречается среди бедноты, особенно в семьях недавних переселенцев из слаборазвитых стран. В любом обществе группами высокого риска являются отстающие в развитии новорожденные и маленькие дети, подростки в период бурного роста, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, вегетарианцы, алкоголики, наркоманы, больные СПИДом, а также те, кто придерживается жестких или каких-то особых диет, принимает лекарства, способные нарушать питание, страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, что может сказываться на всасывании и утилизации питательных веществ.

Больного следует опросить о его регулярном потреблении основных пищевых продуктов - хлеба, круп, овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы. Если опрос обнаруживает какую-то явную недостаточность, следует проконсультироваться с диетологом. Точные данные о потреблении того или иного вещества с пищей получить очень трудно, особенно если речь идет о маленьких детях. Нужно также выяснить, принимал ли больной в порядке самолечения препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Тщательное физикальное исследование должно выявить заболевание, приводящее к нарушению питания. Наличие явных признаков указывает на то, что период ранней диагностики уже позади. В специализированных клиниках или коммерческих лабораториях можно провести биохимические анализы для определения большинства микроэлементов пищи, но это показано только в том случае, когда опрос и обследование дают основание подозревать нарушение питания. Анализ на широкий спектр витаминов и определение микроэлементов в волосах не рекомендуется.

Энергетический статус определяется количеством жировых запасов; наилучшей практической оценкой является измерение массы тела и сопоставление ее с ростом. Существуют стандарты массы для мужчин и женщин в зависимости от роста. Колебания массы тела изо дня в день могут быть весьма значительными; по данным одного из исследований в группе молодых мужчин, они достигали 1-2 кг. Устойчивая потеря 2-3 кг примерно за 3 мес служит основанием для медицинского обследования; чаще всего она не связана с первичной недостаточностью питания.

Оценки белкового статуса могут делаться порознь для соматических и висцеральных органов. Показателем состояния соматических органов служит окружность мышц средней части плеча, которая рассчитывается по формуле:

Окружность мышц средней части плеча (мм) = Окружность средней части плеча (мм) - 3,14 х Толщина кожной складки над трицепсом (мм)

Дефицит белка висцеральных органов проявляется сниженным сывороточным уровнем альбумина (тяжелый - менее 2,5%, умеренный 2,5-3%, легкий 3-3,5%) и трансферрина (тяжелый - менее 160 мг%, умеренный 160-180 мг%, легкий 180-200 мг%).

Ред. Н. Алипов

"Нарушения питания" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ