Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Задержка развития и другие последствия при недостатке питания

Задержка развития и другие последствия при недостатке питания

Летальность от белково-энергетической недостаточности при недостатке питания у ребенка колеблется от 15 до 40%. В первые дни лечения смерть наступает обычно в результате нарушения электролитного баланса, инфекций, гипотермии или сердечной недостаточности. Угрожающими признаками являются сопор, желтуха, петехии и низкое содержание натрия и витамина А в сыворотке. При квашиоркоре (белковой дистрофии) выздоровление достигается быстрее, чем при маразме; благоприятным признаком считается исчезновение апатии, отеков и анорексии.

Отдаленные последствия нарушения питания в детстве изучены плохо.

При правильном лечении печень, вероятно, восстанавливается полностью и цирроз в дальнейшем не развивается, но могут сохраняться некоторое нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте и недостаточность поджелудочной железы.

Хромосомные аномалии у детей, страдающих от недоедания, скорее всего не связаны с недостаточностью питания как таковой.

Гуморальный иммунитет обычно не нарушается. В остром состоянии показатели клеточного иммунитета резко изменены, но при выздоровлении они нормализуются.

При тяжелом недоедании у детей возможна выраженная задержка развития. Степень психических отклонений зависит от длительности нарушения питания и от возраста, в котором оно началось. Маразм у грудных детей оставляет более тяжелые последствия, нежели квашиоркор в более позднем возрасте. Результаты ряда исследований свидетельствуют, что некоторое психическое отставание сохраняется и в школьном возрасте.

Ред. Н. Алипов

"Задержка развития и другие последствия при недостатке питания" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: