Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность витамина A (ретинола), причины развития заболевания

Недостаточность витамина A (ретинола), причины развития заболевания

(Гемералопия, или "куриная слепота"; ксерофтальмия; кератомаляция)

Витамин А (ретинол) жирорастворим и присутствует главным образом в жире печени рыб и млекопитающих, яичном желтке, сливочном масле и сметане. Зеленые листовые и желтые овощи содержат (5-каротин и другие каротиноиды, которые в клетках слизистой тонкого кишечника подвергаются расщеплению с образованием ретинола. Последний затем этерифицируется. В организме человека основная часть витамина А запасается в печени в форме ретинилпальмитата. В кровь он попадает в виде ретинола, связанного со специфическим белком RBP (от англ. retinol-binding protein - ретинол-связывающий белок), а также с преальбумином (транстиретином). Витамин А играет роль также в сохранении нормального состояния эпителиальной ткани.

Для диет с разными соотношениями ретинола и Р-каротина существуют следующие эквиваленты: 1 ед. USP (от англ. United States Pharmacopeia - фармакопея США) = 1 ME; I ME = 0,3 мкг ретинола; 1 мкг Р-каротина = 0,167 мкг ретинола. Другие каротиноиды вполовину менее активны, чем бета-каротин. Недостаточное потребление или утилизация витамина А может приводить к нарушению темновой адаптации, вызывать гемералопию, ксероз конъюнктивы и роговицы, ксерофтальмию и кератомаляцию, кератинизацию эпителия легких, желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, повышать восприимчивость к инфекциям и смертность. Описаны извращения вкуса и обоняния, а также анемия, которая может маскироваться сгущением крови.

В дерматологии все большее применение находят синтетические аналоги витамина А (ретиноиды). Интенсивно изучается возможное защитное действие Р-каротина и ретинола при некоторых раковых поражениях эпителиальной ткани.

Этиология

Первичная недостаточность витамина А обычно обусловлена его длительным отсутствием в пище. В тех районах южной и восточной Азии, где основным продуктом питания служит лишенный каротина рис, эта недостаточность принимает масштабы эндемии. Вторичная недостаточность может быть следствием неадекватных превращений каротина в организме или нарушений всасывания, запасания и транспорта витамина А. Нарушения всасывания и запасания вероятны при заболеваниях органов брюшной полости, спру, муковисцидозе, анастомозах в обход двенадцатиперстной кишки, врожденной частичной непроходимости тощей кишки, обструкции желчных протоков, лямблиозе, циррозе печени и после операций на поджелудочной железе.

Недостаточность витамина А часто имеет место при белково-энергетической недостаточности (маразме или квашиоркоре), причем не только из-за нехватки в рационе, но и из-за нарушений запасания и транспорта этого витамина. При возникновении недостаточности витамина А его печеночные запасы истощаются быстрее, чем начинает снижаться уровень в плазме; затем нарушается функционирование сетчатки и наконец происходят структурные изменения эпителия.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность витамина A (ретинола), причины развития заболевания" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: