Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика недостаточности витамина D (рахита и остеомаляции)

Диагностика недостаточности витамина D (рахита и остеомаляции)

Лабораторные данные

25-(OH)D3 и другие стероловые формы витамина D можно определять в плазме крови. В норме содержание 25(OH)D3 составляет 25-40 нг/мл, 1,25-(OH)2D3 - 20-45 пг/мл. При рахите и остеомаляции, связанных с дефицитом витамина D в рационе, уровень 25-(OH)D3 становится очень низким, а 1,25-(OH)2D3 вообще не поддается определению. Характерно снижение концентрации фосфора (в норме 3,0-4,5 мг%) и повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке. Уровень кальция в сыворотке пониженный или нормальный, что зависит от того, насколько эффективно вторичный гиперпаратиреоз обеспечивает его нормализацию. Содержание паратгормона в сыворотке повышено, а кальция в моче снижено при всех формах заболевания, за исключением связанных с ацидозом. При наследственных формах лабораторные данные варьируют.

Диагноз

Если в анамнезе есть указания на недостаточность потребления витамина D, то можно предполагать рахит, в отличие от детской цинги (см. гл. 198) и других состояний. Врожденный сифилис можно идентифицировать с помощью серологических и иных проб, хондродистрофию - по внешнему виду (крупная голова, укороченные конечности, утолщенные кости) при нормальном содержании в сыворотке кальция, фосфора и фосфатазы.

Следует отличать от гиповитаминоза D также несовершенный остеогенез, кретинизм, врожденный вывих бедра, гидроцефалию и полиомиелит. Явную тетанию при рахите у детей нельзя путать с судорогами, имеющими другие причины. Не поддающийся лечению витамином D рахит может быть обусловлен тяжелым поражением почек или почечным канальцевым ацидозом, а также гипофосфатемией, сцепленной с Х-хромосомой, и синдромом Фанкони.

Остеомаляцию нужно отличать от распространенной декальцификации костей, вызываемой другими причинами (например, гиперпаратиреозом, сенильным или постклимактерическим остеопорозом, остеопорозом при гипертиреозе, синдромом Кушинга, миеломной болезнью, атрофией от бездеятельности). Диагноз подтверждают результаты определения в сыворотке кальция, фосфата, щелочной фосфатазы и 25-(OH)D3, a также рентгенологические данные.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика недостаточности витамина D (рахита и остеомаляции)" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: