Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность витамина E (токоферола), причины заболевания

Недостаточность витамина E (токоферола), причины заболевания

К группе витаминов Е относятся а-, Р-, у- и 6-токоферолы; наиболее активный среди них а-токоферол. Эти соединения действуют как антиоксиданты, предотвращая в клетках перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в составе липидов и поддерживая целостность клеточных мембран. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Недостаточность этого витамина сопровождается гемолизом, креатинурией и отложением цероида в мышцах. Описаны неврологические изменения, включающие мозжечковую атаксию, дисфункцию задних рогов спинного мозга и периферическую невропатию. Ретролентальная фиброплазия и некоторые случаи внутрижелудочковых и субэпендимальных кровоизлияний у новорожденных лечатся витамином Е.

Этиология

У грудных детей, особенно при кормлении смесями с высоким содержанием ненасыщенных жиров, может развиться первичный авитаминоз Е. При белково-энергетической недостаточности у детей дефицит этого витамина встречается часто.

У взрослых мужчин в экспериментах признаки авитаминоза Е появлялись лишь при многомесячном соблюдении Офаниченной диеты. Вторичную недостаточность можно ожидать при любом синдроме мальабсорбции, особенно при стеаторее (как это бывает при спру, поражении органов брюшной полости, муковисцидозе или атрезии желчных протоков), холестазе и абеталипопротеинемии из-за нарушений транспорта.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность витамина E (токоферола), причины заболевания" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: