Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность витамина K, причины развития заболевания

Недостаточность витамина K, причины развития заболевания

Активностью витамина К обладают 2-метил-1,4-нафтохиноны, замещенные в 3-м положении фитиновой фуппой (филлохинон, или витамин К2, включая синтетические менадион и фитонадион) или полипрениловой боковой цепью (менахинон, или ряд витамина К2). От витамина К зависит образование в печени факторов свертывания крови - II (протромбина), VII (проконвертина), IX (фактора Кристмаса, плазменного компонента тромбопластина) и X (фактора Стюарта-Прауэра). Все они, как и белки аналогичной структуры, выделенные из плазмы крови, костной ткани, скелетных мышц и почек, содержат специфическую аминокислоту - у-карбоксиглутаминовую, что указывает на более широкую функцию витамина К. Авитаминоз сопровождается гипопротромбинемией, проявляющейся нарушением свертываемости крови и кровотечениями. Потребность в витамине К для взрослых составляет примерно 2 мг/сут.

Этиология

Витамин К обычно синтезируется в организме бактериальной кишечной флорой. Отсутствие последней, вероятно, отчасти объясняет тот факт, что в первые 3-5 сут жизни может наблюдаться гипопротромбинемия. Низкий уровень факторов II, VII, IX и X может отражать незрелость печени. По мере усиления синтеза белка количество витамина К начинает лимитировать соответствующие реакции. При лечении невсасывающимися сульфаниламидными препаратами или пероральными антибиотиками может нарушаться синтез витамина К в кишечнике.

Вторичная недостаточность часто является следствием нарушения всасывания из-за отсутствия солей желчных кислот при наружной фистуле желчного пузыря или механической (обструктивной) желтухе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания. Всасыванию препятствует также прием внутрь больших количеств минерального масла.

При тяжелых заболеваниях печени возможно угнетение синтеза протромбина, что не поддается лечению витамином К. Кумариновые антикоагулянты подавляют синтез четырех факторов свертывания крови, зависимых от витамина К, действуя как его конкурентные ингибиторы. Потребление пищи с высоким содержанием витамина К может обусловить резистентность к пероральным антикоагулянтам. Описаны случаи авитаминоза К вследствие нехватки этого витамина в рационе или длительного парентерального питания.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность витамина K, причины развития заболевания" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: