Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаток ниацина (витамина В3), причина пеллагры

Недостаток ниацина (витамина В3), причина пеллагры

(Пеллагра)

Водорастворимый витамин ниацин, относящийся к группе В (по другому витамин B3, витамин PP), обнаружен во многих пищевых продуктах, которые одновременно содержат тиамин. В силу ключевой роли никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) в окислительно-восстановительных реакциях производные ниацина имеют жизненноважное значение для клеточного метаболизма.

Этиология

Тяжелая ниациновая недостаточность является главной причиной пеллагры.

Первичная недостаточность витамина В3 обычно встречается в тех регионах, где основным продуктом питания служит маис (кукуруза). Присутствующий в маисе связанный ниацин не способен усваиваться в желудочно-кишечном тракте без предварительной щелочной обработки (как это происходит при изготовлении лепешек). Кукурузный белок, кроме того, содержит мало триптофана, из которого в организме синтезируется ниацин. Определенную роль может играть и дисбаланс аминокислот; так, пеллагра распространена в Индии среди тех, кто питается просом с высоким содержанием лейцина.

Вторичная недостаточность витамина В3 наблюдается при диарее, циррозе печени и алкоголизме, после массивных послеоперационных вливаний питательных веществ без витаминов. Пеллагра может также осложнять длительную терапию изониазидом (это вещество замещает никотинамид в NAD), злокачественную карциноидную опухоль (триптофан используется для синтеза 5-гидрокситрип-тамина) и болезнь Хартнапа.

Ред. Н. Алипов

"Недостаток ниацина (витамина В3), причина пеллагры" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: