Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность витамина C (аскорбиновой кислоты), причины цинги

Недостаточность витамина C (аскорбиновой кислоты), причины цинги

(Цинга, скорбут)

Витамин С необходим для образования коллагена и способствует сохранению целостности тканей мезенхимального происхождения - соединительной ткани, остеоидной ткани костей и дентина зубов. Этот витамин также требуется для заживления ран и ускоряет выздоровление после ожогов. Он является сильным восстановителем и, обратимо окисляясь и легко восстанавливаясь, функционирует как клеточная окислительно-восстановительная система.

Аскорбиновая кислота участвует в метаболизме фенилаланина и тирозина; в качестве восстановителя (в присутствии кислорода, ионов двухвалентного железа и 2-ке-токислот) активирует ферменты гидроксилирования, под действием которых пролин и лизин проколлагена превращаются в гидроксипролин и гидроксилизин коллагена. У животных, страдающих цингой, синтезируется эластин со все меньшим содержанием гидроксипролина. Витамин С служит протектором редуктазы фолиевой кислоты, которая превращает последнюю в фолиновую (5-формилтетрагидрофолиевую) кислоту. Он может принимать участие в высвобождении фолиевой кислоты из содержащихся в пище ее конъюгатов, а также способствует всасыванию железа.

Тяжелая недостаточность приводит к цинге - острому или хроническому заболеванию, характеризующемуся геморрагическими проявлениями и нарушениями формирования остеоидной ткани и дентина.

Этиология

Первичная недостаточность у взрослых связана обычно с идиосинкразией к определенным пищевым продуктах или с неправильным питанием. Авитаминоз встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно если больной соблюдает "язвенную" диету. Беременность, лактация и тиреотоксикоз повышают потребность в витамине С. При поносе увеличиваются его потери с калом, а при ахлоргидрии уменьшается всасывание в желудочно-кишечном тракте. Острые и хронические воспалительные заболевания, хирургические операции и ожоги могут значительно повышать потребности организма в витамине С. Холодовой или тепловой стресс усиливает его экскрецию с мочой. Нагревание (например, стерилизация питательных смесей, приготовление пищи) может разрушать витамин С, присутствующий в исходных продуктах.

Патологическая анатомия

В соединительной ткани, костях и дентине нарушается образование межклеточного матрикса, из-за чего снижается прочность капиллярных стенок и возникают кровотечения, а также изменения в костях, зубах и т.п. Участки кровоизлияний организуются без васкуляризации, так что раны заживают плохо и легко открываются вновь. Костные изменения обусловлены прекращением эндохондрального роста, поскольку остеобласты не образуют остеоидную ткань. Вместо этого между диафизом и эпифизом формируется фиброзная прослойка, и реберно-хрящевые сочленения увеличиваются. В этой фиброзной ткани обнаруживаются плотно кальцифицированные фрагменты хряща. Описанные изменения осложняются мелкими экхимозными кровоизлияниями внутри или по длиннику кости либо крупными поднадкостничными кровоизлияниями из-за небольших переломов тотчас за эпифизарной пластинкой со стороны диафиза.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность витамина C (аскорбиновой кислоты), причины цинги" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: