Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность и избыток йода

Недостаточность и избыток йода

Приблизительно 80% йода в организме содержится в щитовидной железе, где почти весь он входит в состав тиреоглобулина - депонируемой формы тиреоидных гормонов. Богатым его источником служат морские продукты. Содержание йода в питьевой воде, которая обеспечивает сравнительно малую долю его потребления, отражает уровень этого элемента в почве, откуда он переходит в растения и животных, употребляемых человеком в пищу.

Недостаточность йода приводит к развитию коллоидного зоба, а в тяжелых случаях к кретинизму. Последний бывает в двух формах: микседематозной, поддающейся лечению тиреоидными гормонами, и неврологической, включающей глухонемоту, которая таким путем не лечится. Тяжелая недостаточность йода у матери обусловливает задержку роста и развития мозга плода. Йодный дефицит следует компенсировать йодированной солью, а не раствором Люголя.

Когда суточные потребности организма в йоде превышаются примерно в 20 раз (более 2000 мкг), возникает хроническая йодная интоксикация. Повышенное поглощение йода щитовидной железой подавляет его органификацию (эффект Вольфа-Чайкова) и в конце концов приводит к йодидному зобу или микседеме, особенно на фоне тиреоидита Хасимото.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность и избыток йода" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: