Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность и избыток цинка

Недостаточность и избыток цинка

В организме содержится 1-2,5 г цинка, главным образом в костях, зубах, волосах (по уровню цинка в которых можно оценивать его общее содержание), коже, печени, мышцах и семенниках. Одна треть его в плазме непрочно связана с альбумином, а две трети - прочно с глобулинами. Уровень цинка в плазме тесно коррелирует с его потреблением в составе пищи, но может снижаться при различных патологических состояниях. Цинк присутствует также в эритроцитах (в основном в карбоангидразе), лейкоцитах и тромбоцитах.

Недостаточность. Из-за связывания содержащегося в пище цинка волокнами и фитатом, большое количество которых имеется в хлебе из муки цельносмолотого зерна, а также из-за геофагии и паразитарных заболеваний может ухудшаться его всасывание и возникать недостаточность. По данным ряда исследований, у небольшой части детей старше 4 лет содержание цинка в организме понижено, что сопровождается плохим аппетитом, замедлением роста и нарушением вкусовых ощущений (гипогевзией); лечение цинком улучшает аппетит, нормализует вкус и приводит к ускорению роста. Это состояние недостаточности может быть обусловлено потреблением молока с низким содержанием цинка. На Ближнем Востоке встречается сопряженный с низким его уровнем синдром карликовости и гипогонадизма, который лечится добавлением цинка к рациону. Часто нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран. Печеночная энцефалопатия поддается лечению ацетатом цинка внутрь в дозе 600 мг/сут в несколько приемов, которое, по-видимому, способствует ферментативному превращению аммиака в мочевину.

Недостаточность цинка у матери может вызвать анэнцефалию у плода. При заболеваниях печени, нарушениях всасывания, а также при длительном парентеральном питании может развиваться вторичная недостаточность, проявляющаяся гемералопией и психической заторможенностью.

Энтеропатический акродерматит, являющийся аутосомным рецессивным генетическим расстройством, ранее был смертельным заболеванием. Установлено, что оно обусловливается нарушением всасывания цинка. Дефектен, очевидно, путь метаболизма триптофана до стадии синтеза пиколиновой кислоты. Симптомы появляются обычно после отнятия ребенка от груди. Они включают псориазоподобный дерматит, выпадение волос, паронихию, задержку роста и понос. Лечение сульфатом цинка внутрь в дозах 30-150 мг/сут приводит к полной ремиссии.

Интоксикация. Если в организм попадает большое количество цинка (обычно с кислой пищей или питьем из оцинкованной посуды), наблюдаются рвота и понос. Профессиональное заболевание, известное под названием цинковой (литейной) лихорадки, обусловленное вдыханием паров оксида цинка, сопровождается неврологическими осложнениями.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность и избыток цинка" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: