Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Что такое ожирение, причины ожирения

Что такое ожирение, причины ожирения

Ожирение - это избыточное накопление жира в организме. За исключением случаев очень развитой мускулатуры, ожирением считается превышение массы тела на 20% и более от стандартных значений, указанных в таблицах роста и веса. Подобно гипертонии, ожирение графически соответствует лишь крайним участкам кривой распределения физиологического показателя, а именно количества жира в организме или массы тела, и не имеет четкой границы. Ожирение можно разделить на легкое (масса тела превышает норму на 20-40%), умеренное (41-100%) и тяжелое (более 100%).

Эпидемиология

В США ожирением страдают 24% мужчин и 27% женщин. Однако распространенность ожирения значительно варьирует в зависимости от возраста, социально-экономического положения и расы. Так, среди 55-летних ожирение встречается вдвое чаще, чем среди 20-летних, а у женщин в бедных слоях населения - более чем в два раза чаще, чем на высоком социально-экономическом уровне. Между белыми и чернокожими мужчинами нет существенных различий в распространенности ожирения, но у женщин оно встречается гораздо чаще среди представительниц черной расы - до 60% в среднем возрасте.

Этиология

Причина ожирения неизвестна, но механизм его достаточно прост: энергии потребляется больше, чем расходуется. В генезе ожирения принимают участие не менее семи факторов. Каким образом они взаимодействуют, определяя массу тела индивидуума, - неясно, но это, конечно, не случайный процесс. Считается, что масса тела является объектом физиологической регуляции и что ожирение обусловливается уставкой регуляторных механизмов. Теория уставки объясняет, почему тучным людям трудно снизить массу тела и удержать ее в нужных границах.

Недавно прояснилась нейрофизиологическая основа регуляции массы тела и уставки соответствующих регуляторных механизмов на поддержание определенного ее значения. Традиционные представления о катехоламинах и индоламинах как медиаторах соответственно голода и насыщения значительно уточнены и обнаружено множество новых агентов, влияющих на потребление пищи. Так, эндогенные опиоиды стимулируют поглощение пищи, а гормоны желудочно-кишечного тракта холецистокинин, нейротензин и бомбезин необходимы для возникновения чувства насыщения. Эти открытия создают основу для лучшего понимания природы голода и насыщения и для более рационального фармакологического контроля аппетита.

Генетические факторы. Изучение близнецов и приемных детей позволило надежно установить, что генетические факторы являются важнейшими детерминантами ожирения. Вклад этих факторов в индекс массы тела в диапазоне от недостаточного до избыточного веса определяется с полигенным наследованием. Кроме того, у немногочисленных очень тучных людей, возможно, имеется некий "главный" ген (или гены) ожирения. Пока что неизвестно, какие именно факторы передаются по наследству, но в любом случае они, по всей вероятности, регулируют суммарные энергозатраты вообще или уровень основного обмена в частности. Снижение или увеличение массы тела связано с изменением энергетической эффективности, которая во многом определяется генетическими детерминантами.

С учетом роли наследственности становится понятнее, почему некоторые люди страдают ожирением и почему им так трудно снизить массу тела. Однако многим тучным все же удается похудеть и сохранять нужную массу тела, несмотря на влияние генетических факторов; это возможно потому, что на массу тела существенно влияют и факторы окружающей среды, включая лечебные мероприятия. Кроме того, взаимодействие внешних и генетических факторов может облегчать снижение массы тела. По крайней мере частично генетическая предрасположенность к ожирению обусловлена повышенной чувствительностью к влиянию внешних факторов, способствующих прибавлению массы тела. Предотвращение или ограничение такого влияния путем изменения образа жизни и индивидуальных привычек является основной целью мероприятий по регулированию массы тела.

Социальные факторы играют весьма важную роль в отношении ожирения, особенно у женщин. В странах Запада ожирение гораздо более распространено среди женщин низших слоев общества, чем высших, причем это не просто корреляция. Принадлежность к той или иной социальной категории уже при рождении существенно предопределяет, какую массу тела будет иметь женщина в дальнейшем, - по-видимому, задавая представления о нормах внешнего облика, стиле и образе жизни; связь здесь обратная: чем выше уровень, тем реже встречается тучность. У мужчин связь между социальным положением и массой тела менее четкая; иногда она обратная, как у женщин, а иногда прямая.

В слаборазвитых странах и у мужчин, и у женщин, и у детей имеется сильная прямая связь между социальным уровнем и ожирением, определяемая, вероятно, доступностью пищевых продуктов. Ожирение также тесно связано с другими социальными факторами (например, этнической и религиозной принадлежностью), но их роль изучена не столь подробно. Механизмы влияния социальных факторов на массу тела, видимо, множественны и сложны, но главную роль играет, по всей вероятности, образ жизни, особенно характер питания и физической деятельности.

Эндокринные и метаболические факторы связаны с развитием и сохранением ожирения, хотя часто неясно, чтб тут является причиной, а что - следствием. Например, пролиферация жировой ткани при гиперадренокортицизме представляет следствие избытка кортикостероидов, приводящих к усилению глюконеогенеза и, соответственно, потребности в инсулине, что в свою очередь стимулирует липогенез. Однако даже в этом случае конечная причина прибавки массы та же самая: потребляется больше энергии, чем расходуется.

Психологическим факторам раньше придавали большое значение в этиологии ожирения; действительно, у многих тучных людей имеются нарушения в эмоциональной сфере. Однако такие же нарушения есть и у тех, кто не страдает ожирением, и в настоящее время они считаются скорее следствием отношения к тучным со стороны окружающих, чем причиной избыточной массы. Тем не менее в некоторых случаях психическая патология действительно может играть причинную роль, особенно у молодых женщин, принадлежащих к высшим или средним социально-экономическим слоям общества и страдающих ожирением с детства. К аномалиям психики у них можно отнести неадекватную оценку своего внешнего облика, т.е. состояние, когда человек считает свою внешность гротескной и вызывающей отвращение, а в отношении окружающих видит враждебность и презрительность. В результате развивается уход в себя и нарушается социальная адаптация.

В развитии ожирения могут играть роль два типа аномалий пищевого поведения, усугубляемые стрессом и эмоциональными расстройствами.

Булимия встречается как у тучных, так и при анорексии или при нормальной массе тела. Всякое застолье, когда потребляется большое количество пищи и спиртных напитков (что у тучных редко приводит к рвоте), может вносить существенный вклад в общее потребление энергии.

Синдром ночного голода включает анорексию по утрам, гиперфагию по вечерам и бессонницу. Попытки снижения массы тела при этих двух состояниях сталкиваются с чрезвычайными трудностями и могут вызывать у таких больных дистресс.

Онтогенетические факторы. Рост массы жировой ткани может быть обусловлен увеличением размеров жировых клеток (гипертрофическое ожирение), увеличением числа таких клеток (гиперпластическое ожирение) или тем и другим вместе (гипертрофически-гиперпластическое ожирение). Ожирение, начинающееся в зрелом возрасте, является гипертрофическим. Если же оно началось в детстве, то скорее всего содержит гиперпластический элемент, являясь, как правило, комбинированным - гипертрофически-гиперпластическим.

Недавно установлено, что количество жировых клеток у очень тучных людей может увеличиваться и в зрелые годы. У таких больных их число может до 5 раз превышать значение, наблюдаемое при нормальной массе тела или при гипертрофическом ожирении. В этом случае нормальная масса тела достигается только за счет значительного снижения содержания липидов в каждой жировой клетке. Такое снижение и особенно сопутствующие изменения клеточных мембран кладут биологический предел уменьшения массы тела, чем, вероятно, и объясняется трудность худения и склонность к восстановлению избыточной массы. Таким образом, имеются не только психологические, но и анатомические основания для профилактики детского ожирения.

Существует тенденция к накоплению жира в организме с возрастом; в 55 лет ожирением страдают вдвое с лишним чаще, чем в 20.

Физическая активность. В развитых странах снижение физической активности часто рассматривается как главная причина роста распространенности ожирения. Например, в США с начала века его частота увеличилась более чем в 2 раза, несмотря на 10% снижение суточного потребления энергии.

Энергетические потребности при сидячем образе жизни понижены, а опыты на животных свидетельствуют, что снижение физической активности играет роль в развитии ожирения еще и в силу парадоксального влияния на потребление пищи. С ростом энергозатрат потребление пищи увеличивается, но, когда физическая активность падает ниже некоторого минимального уровня, потребление пищи снижается в непропорционально меньшей степени; у некоторых людей ограничение физической активности даже повышает потребление пищи.

Поражение мозга, особенно гипоталамуса, может приводить к ожирению, хотя и крайне редко. Основное значение этого факта заключается в том, что он подчеркивает общее положение, а именно, каковы бы ни были социальные и метаболические детерминанты ожирения, конечный путь изменения энергетического баланса лежит через поведение, опосредуемое центральной нервной системой.

Ред. Н. Алипов

"Что такое ожирение, причины ожирения" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ