Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение дефицита калия и гипокалиемии

Лечение дефицита калия и гипокалиемии

Для ликвидации слабой гипокалиемии иногда достаточно лечения основного заболевания. Если же калиевый дефицит и гипокалиемия более выражены (уровень калия в сыворотке меньше 3 мэкв/л) или если необходимо длительное лечение средствами, снижающими уровень калия, рекомендуется 10% хлорид калия внутрь или внутривенно. Как правило, доза 20-80 мэкв/сут (сверх потерь) в несколько приемов достаточна для коррекции дефицита в течение нескольких дней. Однако задержка калия и необходимость в калиевых добавках в период восстановления после длительного голодания могут сохраняться несколько недель. Энтеросолюбильные препараты калия следует исключить, так как они могут вызывать язвы тонкого кишечника. Безопасной альтернативой 10% хлориду калия служит, по-видимому, препарат на восковой основе, таблетки которого содержат по 8 мэкв калия. Используется также хлорид калия в микрокапсулах, содержащих по 8 или 10 мэкв; при таком лечении кровотечения из желудочно-кишечного тракта бывают еще реже. Следует обеспечить питание с достаточным количеством калия.

Большинству больных, получающих диуретики, обычно не требуются калиевые добавки. Но очень важно предупреждать гипокалиемию и дефицит калия у тех, кто принимает сердечные гликозиды во избежание повышения риска аритмии, у страдающих астмой и получающих |}-агонисты, а также у больных диабетом типа И, чтобы не допустить ухудшения толерантности к глюкозе. Таким больным требуются минимальные эффективные дозы диуретиков средней продолжительности действия и ограничение потребления натрия с пищей (2 г/сут); уровень калия в сыворотке у них должен контролироваться особенно тщательно. Если все же развивается гипокалиемия, то показаны калиевые добавки, а диуретики по возможности следует отменить. В некоторых случаях гипокалиемии на почве диуретической терапии помогает триамтерен в дозе 100 мг/сут или спиронолак-тон в дозе по 25 мг 4 раза в день, но эти препараты противопоказаны при почечной недостаточности, диабете или иных ин-терстициальных заболеваниях почек, сопровождающихся гипо-ренинемическим гипоальдостеронизмом. Коррекция калиевого дефицита у больных с почечной недостаточностью должна быть особо тщательной.

При необходимости парентерального восполнения калиевого дефицита скорость коррекции гипокалиемии должна быть ограничена, поскольку калий медленно переходит из внеклеточного пространства внутрь клеток. При высоком его уровне в сыворотке (ацидемия, дефицит инсулина), даже если общее содержание в организме низкое, внутривенное введение калия следует отложить до тех пор, пока его сывороточная концентрация не начнет падать. Даже при тяжелом дефиците калия редко требуется больше 80-100 мэкв/сут сверх продолжающихся потерь. Благодаря современным насосам-дозаторам для внутривенных вливаний снизилась опасность введения концентрированных растворов калия (100-200 мэкв/л). Однако в большинстве случаев нет необходимости внутривенно вводить калиевые растворы с концентрацией выше 60 мэкв/л; скорость инфузии при этом не должна превышать 10 мэкв/ч. Иногда требуется более быстрое введение, чтобы предотвратить нарастание гипокалиемии. Вводить хлорид калия со скоростью выше 40 мэкв/ч можно лишь при непрерывной регистрации ЭКГ и ежечасном определении уровня копия в сыворотке, чтобы избежать тяжелой гиперкалиемии и остановки кровообращения. Содержащие калий растворы глюкозы могут временно увеличивать гипокалиемию, и по возможности их не следует использовать, особенно если больной получает сердечные гликозиды. При ацидозе или избытке ионов хлора в качестве альтернативы рекомендуется фосфат калия для парентерального введения. Когда гипокалиемия связана с гипомагниемией, для прекращения почечных потерь калия и ускорения его восполнения обычно нужно компенсировать магниевую недостаточность (см. ниже).

Ред. Н. Алипов

"Лечение дефицита калия и гипокалиемии" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: