Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение метаболического ацидоза

Лечение метаболического ацидоза

Лечение хронического почечного ацидоза рассматривается в связи с нарушениями почечного транспорта (см.). Борьба с метаболическим ацидозом в определенной степени зависит от его причины. Если тяжелый ацидоз (рН меньше 7,2) обусловлен неорганическими кислотами, особенно при почечной недостаточности, то показано введение бикарбоната натрия. Однако если ацидоз развивается вследствие накопления органических кислот - таких, как молочная, ацетоуксусная или Р-гидроксимасляная, - значение бикарбоната спорно. По возможности всегда следует лечить основное заболевание, приведшее к ацидозу, но первостепенное значение это приобретает тогда, когда летальность теснее связана с основным заболеванием, чем с ацидозом как таковым. Так, при диабетическом кетоацидозе или лактоацидозе введение бикарбоната является не более, чем паллиативной мерой, позволяющей выиграть время.

Есть сведения о том, что при кетоацидозе ни скорость его коррекции, ни частота смертельных исходов не изменяются при введении бикарбоната, даже в тяжелых случаях. Подобно этому, введение бикарбоната редко снижает вероятность смерти от тяжелого лактоацидоза, которая обычно довольно высока; в некоторых же случаях (например, при лактоацидозе, связанном с раком или остановкой кровообращения) оно может даже усугубить ацидоз. Уравнение Хендерсона-Хассельбальха (см. выше) указывает, что при тяжелом ацидозе организм особенно чувствителен даже к небольшим сдвигам концентрации бикарбоната в плазме или раСО2- В таких условиях снижение уровня бикарбоната на 2-3 мэкв/л или умеренное повышение раСО2 должно сопровождаться значительным падением рН. Соответственно, относительно небольшое увеличение концентрации бикарбоната в плазме приведет к заметному возрастанию рН.

Несмотря на эти и другие противоречия, большинство специалистов рекомендуют внутривенное введение бикарбоната натрия для лечения тяжелого метаболического ацидоза. Бикарбонат добавляют в различных количествах (44-88 мэкв) к водному раствору глюкозы (5%) либо хлорида натрия (0,45%, т.е. гипотоническому) в зависимости от клинического состояния и сопутствующих водных и объемных нарушений. Цель введения бикарбонат-ионов заключается в повышении рН крови до 7,2 (примерно 8-10 мэкв/л НСО3).

Кажущийся объем распределения бикарбонат-ионов больше истинного из-за постоянного перехода ионов водорода из клеток, где они забуферены, в ЭЦЖ. Следует повышать рН ЭЦЖ только до безопасного уровня 7,2 (8-10 мэкв/л HCO3), пока не будут приняты другие меры для ликвидации причины ацидоза; тем самым предупреждаются некоторые осложнения щелочной терапии - перегрузка объемом у больных с патологией сердца и почек, гипернатриемия, гипокалиемия и алкалоз.

Хотя щелочная терапия может вызывать состояние относительного ацидоза спинномозговой жидкости, клинического значения это не имеет. Если функционирование почек ослаблено настолько, что введение даже небольших количеств бикарбоната натрия угрожает перегрузкой объемом, то показаны гемофильтрация (в сочетании с введением бикарбоната в/в) или гемодиализ с использованием бикарбонатной среды. Альтернативу бикарбонату в лечении лактоацидоза мог бы, по-видимому, составить дихлорацетат, но его эффективность еще исследуется.

Ред. Н. Алипов

"Лечение метаболического ацидоза" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ