Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Нормальные уровни общего холестерола и триглицеридов в плазме

Нормальные уровни общего холестерола и триглицеридов в плазме

Трудно сказать, какой уровень общего холестерола в плазме следует считать нормальным. Имеются данные о том, что частота ишемической болезни сердца линейно возрастает с повышением содержания общего холестерола, и те его концентрации, которые ранее считались в США нормальными, оказываются выше наблюдаемых в сопоставимых популяциях с более низкой заболеваемостью атеросклерозом. Кроме того, судя по результатам ряда клинических исследований, снижение повышенных уровней общего холестерола (и ЛПНП) уменьшает риск ишемической болезни сердца.

Оптимальная концентрация общего холестерола в плазме в среднем возрасте, по-видимому, не превышает 200 мг%. Раньше гиперхолестеролемией считалось содержание холестерола в плазме выше 95-й процентили для населения в целом (у американцев-от 210 мг% в возрасте моложе 20 лет до 280 мг% и выше после 60 лет). Однако эти значения явно завышены, поскольку известно, что при них возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Национальной просветительской программе США по холестеролу, идеальным является уровень общего холестерола в плазме ниже 200мг%; значения между 200 и 240мг% являются пограничными, а превышающие 240 мг% создают высокий риск.

По этой программе после первоначального обследования состояния здоровья рекомендуется дальнейшее наблюдение во всех случаях, когда уровень общего холестерола соответствует высокому риску или же пограничный (200-240 мг%) и сочетается с наличием симптомов ишемической болезни сердца или двух и более факторов риска этого заболевания (мужской пол, повышенное артериальное давление, курение, диабет, низкие уровни ЛПВП, ишемическая болезнь сердца в семейном анамнезе у лиц моложе 55 лет). Такое наблюдение должно включать определение натощак уровней общего холестерола, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Содержание ЛПНП рассчитывают, исходя из результатов определения в плазме общего холестерола (ОХ), ЛПВП и триглицеридов (Тг), по формуле: ЛПНП = ОХ - ЛПВПХ - Тг/5 (эту формулу можно использовать, если уровень триглицеридов не достигает 400 мг%).

Упомянутая программа рекомендует принимать решение о необходимости лечения, исходя из наблюдаемого уровня ЛПНП с учетом того, что он не должен превышать 130 мг%. Если концентрация ЛПНП больше этой величины, основу лечения составляет диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерола. Когда сохраняется уровень ЛПНП 130-160 мг%, причем у пациента имеется ишемическая болезнь сердца или два и более факторов риска ее развития, и когда уровень ЛПНП выше 160 мг% (даже в отсутствие других факторов риска), могут понадобиться не только диета, но и лекарственные средства.

В отличие от общего холестерола роль триглицеридов как независимого фактора риска неочевидна. Содержание этих соединений, как и холестерола, с возрастом меняется; концентрация выше 250 мг% считается аномальной. Связь ишемической болезни сердца с гипертриглицеридемией неясна, но последняя отчетливо связана с диабетом, гиперурикемией и панкреатитом.

Как отмечается ниже, можно получить больше информации о факторах риска ишемической болезни сердца, если подходить к оценке общего холестерола не путем простого определения его уровня, а с учетом содержания в плазме частиц, переносящих липиды, - липопротеинов. От 60 до 75% общего холестерола плазмы транспортируется в составе ЛПНП, содержание которых прямо отражает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание ЛПВП, на долю которых в норме приходится 20-25% общего холестерола плазмы, обратно пропорционально этому риску. Их уровень положительно коррелирует с физической активностью и умеренным потреблением алкоголя, отрицательно - с курением, ожирением и использованием контрацептивов, содержащих прогестины. Показано, что при уровне ЛПВП 30 мг% частота ишемической болезни сердца вдвое и более выше, чем при 60 мг%, причем избыток ЛПНП или дефицит ЛПВП сопровождаются снижением риска этого заболевания.

Эти данные убедительно свидетельствуют о важности ответа на вопрос, чем обусловлено повышение уровня общего холестерола - увеличением содержания ЛПНП или же защитными ЛПВП. При оценке индивидуального риска атеросклероза должны рассматриваться оба эти показателя - как по отдельности, так и вместе. В тех странах или в тех группах населения (например, среди вегетарианцев и адвентистов Седьмого дня), где из-за особенностей питания (значительно уменьшено потребление насыщенных жиров и холестерола) уровни общего холестерола и холестерола ЛПНП низкие, содержание ЛПВП часто сравнительно малое и риск ишемической болезни сердца невелик. Однако, по данным Фреймингемского исследования (США), у мужчин и женщин с относительно нормальным уровнем ЛПНП (120-160 мг%), но с ЛПВП ниже 30 мг% - риск повышен.

Ред. Н. Алипов

"Нормальные уровни общего холестерола и триглицеридов в плазме" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: